В Кызылординской области открыли первую страусиную ферму. Пока на ней проживают всего двенадцать африканских страусов, но через месяц завезут сто голов птицы, и после карантина они также заселятся на ней, пишет agrotime.kz.
Страусиная ферма открылась в с. Бесарык. Специальное помещение рассчитана на сто голов. В будущем поголовье будут наращивать с помощью инкубатора. Жасулан Абдырашитулы, замдиректора товарищества, говорит, что открытием фермы хотят наладить производство яиц и мяса. Готовая продукция будет поступать как на внутренний, так и на внешний рынок. В одной птице до восьмидесяти килограммов мяса. Стоимость 1 кг страусиного мяса – 7-12 тыс. тг, а стоимость яиц (одно яйцо весит до 4 кг, а одна самка за сезон приносит 60 яиц) – 3-5 тыс. тг.
Страусы быстро адаптируются к суровому климату Кызылординской области. Они легко переносят холод и жару. Не отличаются прихотливостью в еде. Их кормят тем же, чем и обычный скот – люцерной и комбикормом. При успешной реализации проекта на страусиной ферме появятся еще десять постоянных рабочих мест.
Страусиное мясо ценится в мире из-за низкой калорийности. Оно богато белком, который на 100% усваивается организмом. Как и мясо индейки, оно считается диетическим продуктом, подходящим для здорового и диетического питания. Оно быстро готовится, если не пересушат его, то оно будет мягким и нежным. Вкус у него своеобразный, ни с чем не сравнимый и ни на что не похожий.
Страусиное яйцо также считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и холестерина. Его можно кушать как взрослым, так и детям. Благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным кислотам оказывается благотворное воздействие на работу сосудов и сердца. С помощью селена люди, включающие страусиные яйца в рацион, укрепляют свой иммунитет, предотвращают рак, болезни сердца и сосудов.