С 1 марта Казахстан перешел на единый часовой пояс. Эксперты выяснили, выросло ли за счет перехода потребление электроэнергии. Об этом пишет agrotime.kz, ознакомившись с информацией на Telegram-канале «Черный лебедь, рак и щука».
С указанного выше дня все казахстанцы живут по единому часовому поясу (UTC +5). Не все были согласны с этим решение, так как сместилось время рассветов и закатов. Мог ли вызвать переход изменения в оплате за электричество. Эксперты говорили, что этого не должно было произойти, а на деле они все-таки имеют место быть.
Анель Давлетгалиева, автор названного выше канала в соцсети, говорит, что в марте казахстанцы потребили 10,7 млрд. кВт/ч. Цифра больше, чем февральская (+3,5% или +364 млн. кВт/час) и больше мартовской в 2023 г. (+5,1% или +521 млн. кВт/ч). Кроме того, в текущем году жители страны стали больше платить за коммунальные услуги. К примеру, тариф на свет подскочил сразу на 26,1%.
Вопрос с переходом на UTC +5 с могут перерассмотреть. Несогласные казахстанцы создали петицию, в которой каждый может отдать свой голос за или не возвращение часовых поясов.
Как сообщалось ранее, в РК строят самый длинный автомобильный мост. Он должен соединить два района. Его прокладывают через Бухтарминское водохранилище. Его общая длина превысит тысячу триста метров. К работам по его возведению приступили три года назад, а открытие запланировано на конец будущего года.