Производство овощей в 2013 г. в РФ составляет 14,67 млн т

По данным весеннего учета Росстата, в минувшем году во всех категориях хозяйств Российской Федерации посевная площадь овощных культур открытого грунта составила 665,1 тыс. га.
По данным органов управления АПК субъектов, производство овощных культур в 2013 г. во всех категориях хозяйств Российской Федерации составляет 14,67 млн т, или 100,3% к уровню 2012 г. (14,62 млн т). В том числе овощей, выращиваемых в отрытом грунте, собрано 14,0 млн т, что на уровне 2012 г., в защищенном — 0,6 млн т.
В Приволжском федеральном округе объем производства овощных культур составил 3,22 млн т, или 101,6% к уровню 2012 г. (3,17 млн т), Южном — 3,03 млн т (95,9% — 3,16 млн т), Центральном — 2,92 млн т (99,3% — 2,94 млн т), Северо-Кавказском — 2,1 млн т (106% — 1,98 млн т), Сибирском — 1,595 млн т (99,7% — 1,6 млн т), Уральском — 0,82 млн т (112% — 0,732 млн т), Северо-Западном — 0,587 млн т (98,6% — 0,595 млн т), Дальневосточном — 0,391 млн т (90,2% — 0,433 млн т).
Лидерами по производству овощей в хозяйствах всех категорий в 2013 г. являются: Республика Дагестан — 1,1 млн т, Астраханская область — 0,831 млн т, Волгоградская область — 0,790 млн т, Краснодарский край —0,716 млн т.
Удельный вес валового сбора овощных культур по федеральным округам в текущем году к общероссийскому показателю составил: в Приволжском — 21,9%, Южном — 20,7%, Центральном — 19,9%, Северо-Кавказском — 14,3%, Сибирском — 10,9%, Уральском — 5,6%, Северо-Западном — 4,0%, Дальневосточном — 2,7%.
Средняя урожайность овощных культур открытого грунта с убранной площади в целом по Российской Федерации во всех категориях хозяйств в 2013 г. составила 213,9 ц/га, или 101,4% к уровню 2012 г. (210,9 ц/га).
В числе лучших по урожайности овощей Астраханская область — 377,9 ц/га, Ленинградская область — 312,8 ц/га, Нижегородская область — 298,7 ц/га, Волгоградская область — 296,4 ц/га, Московская область — 281,9 ц/га.
При этом урожайность овощных культур в сельхозорганизациях выше, чем в других категориях хозяйств, и составляет 234,5 ц/га против 234,1 ц/га в 2012 г., в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — 260,1 ц/га, что на уровне 2012 г., в хозяйствах населения — 203,6 ц/га (в 2012 г. — 199,7 ц/га). Всего в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2013 г. овощей произведено в объеме 4,5 млн т, то есть этот показатель остался на уровне 2012 г.
По информации профильного департамента, сельхозтоваропроизводители Астраханской области собрали в 2013 г. 590,6 тыс. т витаминной продукции, или 13,2% к общероссийскому показателю. Незначительно отстают от них овощеводы Волгоградской области — 448,9 тыс. т (10%). В Ставропольском крае собрали 342,7 тыс. т (7,7 %), Ростовской области — 307,8 тыс. т (6,9%), Краснодарском крае — 286,2 тыс. т (6,4%), Саратовской области — 255,4 тыс. т (5,7%), Московской области — 218,8 тыс. т (4,9%), Кабардино-Балкарской Республике — 206,9 тыс. т (4,6%), Ленинградской области — 149,8 тыс. т (3,4%).
По прогнозу в 2014 г. посевная площадь под овощными культурами открытого грунта составит 676,8 тыс. га, или 101,7% к уровню минувшего года.

АгроНовости