Производство рыбопродукции увеличилось на 2,9%

За январь-ноябрь 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 2,9% до 3,4 млн. тонн, а по стоимости – на 3,3%, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
За анализируемый период в рейтинге по наибольшему темпу роста производства среди основных групп рыбопродукции уверенно лидируют изделия холодного копчения (без сельди) балычные (на 27%), продукция из рыбы (включая фарш) свежие или охлажденные (на 19,4%), филе (на 11%), сельдь мороженая (на 6,9%), моллюски и прочие беспозвоночные водные мороженые, сушеные, соленые или в рассоле (на 4,6%), рыба (кроме сельди) мороженая (на 3%), консервы рыбные натуральные (на 1,4%). В то же время, зафиксировано падение производства по пресервам из разделанной рыбы в различных заливках (на 4,3%), рыбе вяленой (на 2,9%), рыбе пряного посола маринованной (на 2,8%), икре лососевой (на 2%), ракообразным мороженым (на 1,7%).
«Начиная с 2006 г. по 2012 г. производство рыбопродукции увеличилось на 21,2% или 625 тыс. тонн, — отмечает руководитель аналитического центра информагентства по рыболовству Тимур Митупов. – Это высокий показатель темпа прироста производства среди основных продуктов питания. В целом, в текущем периоде анализируя динамику темпов роста вылова, производства, внешнеэкономической деятельности и торговли можно прогнозировать, что по итогам 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличится по сравнению с прошлым годом на 2,8 — 3 процента до 3,7-3,71 млн. тонн».

АгроНовости