Рис за год подорожал на 43,9% в РК

Ербол Карашукеев: рис в Казахстане продают по 256 тенге за килограмм

Второй год подряд в РК наблюдают сокращение посевных площадей под рисом. Если в 2021 г. рисоводы засеяли им 96,6 тыс. га, то в 2022 г. – всего 87,9 тыс. га (-9%). Они вынуждены сокращать их, так как рис – культура влаголюбивая в период вегетации, а воды для ее полива ощущается острая нехватка. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на свежие данные EnergyProm.

Больше всего рисовых чеков в Кызылординской области (89,4% от общей площади в Казахстане). Есть рисовые поля в трех других областях, в частности в Алматинской, Жетысуской и Туркестанской, но их площади чрезвычайно малы. Из-за сокращения посевных площадей в стране сократился валовый сбор риса: по итогам прошлого года они собрали 486,9 тыс. т неочищенного риса, т.е. на 3,4% меньше, чем в 2021 г. Сырье обработали и выпустили из него вполовину меньше крупы: доля производства крупы из риса достигла 46%. Этот показатель растет с 2020 г., и поднялся на 10,3%. Увеличилось производство готового риса на 6,3% до 223,9 тыс. т. У рисоводов, которые уменьшили посевные площади на юге, упали финансовые показатели. Они заработали 37,7 млрд. тг, т.е. на 17,8% меньше.

Пока Казахстан обеспечивает себя рисовой крупой, т.е. внутреннего производства почти хватает на покрытие потребностей казахстанцев. Казахстанские производители обеспечивают спрос на полу-, обрушенный и расколотый рис на 95,4%. Недостающую часть или 4,6% импортируют из Пакистана или Индии, где производят элитные сорта длиннозерного риса. На внутреннем рынке в 2022 г. продали 128 тыс. т риса, а на экспорт отправили 106,7 тыс. т полу-, обрушенного или расколотого риса и 108,5 тыс. т рисовой крупы.

Казахстанские экспортеры отправляют за границу с основном дробленный рис, на который нет спроса на внутреннем рынке. Его покупают россияне, впоследствии варя из рисовой сечки пиво. Таким образом, Россия – крупный покупатель казахстанского риса (52,7 тыс. т; 48,6%), на втором месте – Таджикистан (21,7%), а на третьем – Туркменистан (7,8%). Также поставляют его на Украину, в Узбекистан и иные государства.

В 2022 г. рис подорожал на тридцать шесть с половиной процентов. В декабре продавали его по пятьсот две тенге за килограмм, но в ряде столиц областей и того дороже. К примеру, в Актобе он стоил пятьсот девяносто пять тенге, в Атырау – шестьсот тридцать восемь тенге, в Уральске – шестьсот пятьдесят две тенге, а в Астане – семьсот семь тенге за килограмм.

По итогам апреля средняя цена риса составляла уже пятьсот шестьдесят восемь тенге за килограмм. С 1 января он подорожал на 14,1%, а с апреля 2022 г. – на 43,9%.

АгроНовости
Добавить комментарий