В ближайшие пять лет Россия может превратиться в крупнейшего потребителя казахстанской говядины. У Казахстана есть все возможности и перспективы, чтобы заявить о себе во всеуслышанье на весь мир, пишет agrotime.kz.
Роман Костюк, гендиректор российского Нацсоюза производителей говядины, сделал важное заявление во время своего выступления на площадке международной конференции LEPSI 2023. Сейчас Россия приглядывается к отечественному рынку мяса. Есть негативные аспекты из-за ограничений на экспорт из-за эпизоотической ситуации. Но даже с учетом их наличия РК в фокусе.
Роман Костюк говорит, что россияне готовы покупать по сто-сто пятьдесят тысяч тонн говядины из Казахстана. Названная выше цифра – минимальная. Казалось бы, цифра не выглядит чересчур большой, но казахстанские животноводы не могут организовать поставки в таких объемах, так как численность поголовья в нем исчисляется 9 млн. голов. Им просто надо осознать, что Россия заинтересована в долгосрочном сотрудничестве. В РФ много переработчиков, которые готовы принимать быков с откорма на убой (недавний случай: оренбургская компания покупала по 20 тыс. быков на убой).
Россия может превратиться в крупного покупателя казахстанской говядины не за год, а года за три или пять. В нем сокращают собственное поголовье по разным причинам. Здесь делают ставку на выращивание сельхозкультур. Между тем, мясное животноводство выгодно и перспективно как для россиян, так и для казахстанцев.
Спустя тридцать лет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ждет роста потребления говядины на пять миллионов тонн. Все страны мира, кроме РК и РФ, могут с трудом произвести полтора миллиона тонн. Таким образом, это мясо будет в дефиците. Чтобы этого не случилось, надо нарастить поголовье и увеличить выпуск говядины.
Как сообщалось ранее, в Атырауской области гибнет скот из-за укусов пауков. Более ста голов сельхозживотных укушены, а шестнадцать верблюдов не удалось спасти.