До 30 июня 2022 г. Россия ввела временные запреты на экспорт зерна в страны ЕАЭС и до 31 августа белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, подписал соответствующие постановления. Волна запретов со стороны РФ вызвала неординарную реакцию у властей в постсоветских, ныне объединенных в новый Союз, стран.
В связи с запретами на экспорт, введенными Россией, 15 марта состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. На нем РФ предложила странам, которые входят в состав ЕАЭС, альтернативный вариант развития событий. Российская сторона может открыть экспорт зерна в страны Евразийского экономического союза, но с одной оговоркой. Для этого Казахстану, Кыргызстану, Белоруссии и Армении надо ввести солидарные ограничения на экспорт с/х продукции. По сути, российские власти требуют от них создания такого же барьера для вывоза своих товаров за границу. Если это будет сделано, то границы по торговле снимут.
Предложение России оценили в Союза зернопереработчиков Казахстана. Введение меры остановит перетоки беспошлинных поставок пшеницы из РФ через Казахстан в третьи страны. Казахстанские переработчики смогли бы использовать сырье внутри страны. Это позволило бы не прерывать внутреннюю переработку и стабилизировало бы цены на продукцию, которая относится к категории социально значимой.
По данным Союза зернопереработчиков, сейчас казахстанского зерна на миллион тонн меньше, чем утверждают в МСХ РК. В Казахстане активизировались внутренние спекулянты, которые взвинтили цену на отечественное сырье еще сильнее. Предприятия не могут купить его и переработать. Мука, произведенная из него, сейчас неконкурентоспособная на внешнем рынке.
Мукомолы страны зависят от сырья из РФ. С осени 2021 г. российская пшеница стоит дешевле, чем казахстанская. Так, к примеру, в Курганской, Омской, Новосибирской областях продают пшеницу третьего класса по цене от 14 тыс. руб. до 15 тыс. руб. за тонну (ставка НДС = 0). Если перевести рубли на тенге, то получится, что пшеница из РФ стоит от 79,8 тыс. тенге до 85,5 тыс. тенге за тонну. Даже если включить в ее цену расходы на доставку и оплату НДС, то стоит она максимум 102 тыс. тенге за тонну.
Если вернуться к альтернативному закупу сырья у РФ, то можно держать цены на муку и хлеб на внутреннем рынке Казахстана.
Нынешняя ситуация возникла не на пустом месте. Зернотрейдеры поспособствовали ей. В 2021 г. была засуха, урожай зерна по осени собрали далекий от рекордного, но они ударными темпами вывозили его за границу. Когда же Россия ввела ограничения на экспорт в государства ЕАЭС, казахстанский рынок зашатался. Что произошло? Мукомолы столкнулись с тем, что аграрии подняли цену на зерно на 25 тыс. тенге до 140 тыс. тг за тонну. Это не последнее ее подорожание. Почему? Потому что некоторые аграрии решили попридержать свои урожаи до глубокой весны. Мука из пшеницы, которую купили по 140 тыс. тг за тонну, не может пользоваться спросом на экспортном рынке.
Республика может лишиться последнего фактического рынка сбыта отечественной муки. Так считают мукомолы. Покупатели из Афганистана, которые ранее покупали казахстанский продукт, договариваются с российскими трейдерами. Уже сейчас ведут подсчеты по логистике. Стороны подписывают контракты. Афганцам выгоднее покупать российский продукт, потому что он стоит на тридцать пять долларов меньше, чем казахстанский. К чему приведут изменения? По мнению зернопереработчиков, в экспортной торговле Казахстана назревает новый кризис, из которого он может не выбраться вовсе.
Есть и обратная сторона медали: нелегальная российская мука может заполнить казахстанский рынок. Трейдерам она нравится из-за низкой цены и возможности ее перепродажи по более выгодной для себе цене за границу. Возможно, казахстанские пекарни сэкономят на сырье, снизят себестоимость хлебобулочных изделий, начав закупать российское зерно и муку.
Цена нелегальной муки из РФ – 119 тыс. тг за тонну, а казахстанской – 200 тыс. тг за тонну.