Болат Акчулаков, и.о. министра энергетики РК, сделал заявление. По его словам, с 1 июля 2023 г. страна перейдет на новую модель рынка электрической энергии. Ее особенность будет заключаться в том, что реализуют единого закупщика и балансирующий рынок электричества, пишет agrotime.kz.
С помощью перехода на новую модель обеспечат среднесрочную потребность в энергии через проекты по вводу генерации. Кроме того, в стране будут модернизировать действующие электрические станции. К 2027 г. введут в эксплуатацию более 1,7 тыс. мегаватт. Строят маневренные мощности в Туркестанской области и в г. Кызылорда. Также построят новые ТЭЦ в Семее и Кокшетау, блоки 3-4 на Экибастузской ГРЭС-2. Модернизируют энергетический комплекс в Алматы.
Реконструируют казахстанскую электрическую сеть. Усилят энергетические системы южной и западной зон. Последнюю включат в Единую электроэнергетическую систему.
В последнее время в Казахстане, как и в других странах, уделяют массу внимания источникам возобновляемой энергии. Речь идет об энергии из энергоресурсов, которые являются с одной стороны возобновляемыми, а с другой неисчерпаемыми по человеческим масштабам. Энергию можно получать из природных ресурсов, в частности из солнечного света, ветра, потоков воды, приливов и геотермальной теплоты и т.д. По итогам 2019 г. 26,8% энергии получали из возобновляемых источников, а остальная – из невозобновляемых.