29 августа мировые зерновые рынки снова взорвали слухи о запрете или ограничении экспорта зерна и фуражной пшеницы из России, сообщает «АгроНовости».
Поводом для тревоги стала публикация в одном издании и заявления независимых экспертов, которые говорят, что драматическое решение может быть принято уже сегодня, на заседании мониторингового комитета продовольственных рынков правительства РФ.
Ситуация в России действительно тревожная. Наши исследования рынка уже заявили, что сильная засуха компрометирует урожай пшеницы в России, который сокращается при переходных запасах, существенно ограничивает экспортный потенциал страны.
Между тем, экспорт пшеницы в течение первых двух месяцев нового маркетингового года очень агрессивный — 3,1-3,5 млн. тонн. Западные аналитики полагают, что при таких темпах экспорта правительство РФ может ввести ограничения в октябре, чтобы связать продовольственный и фуражный баланс. Между тем, цены на продовольственное зерно на рынке продолжают расти.
В конце прошлой недели продовольственная пшеница 12,5% в южных регионах РФ была на уровне $ 270-280/т EXW, по сравнению с $ 215-225/т EXW в конце июня и $ 195-205/т EXW в конце августа 2011 года.
Всего три месяца назад, оценки производства пшеницы в России в 2012/13г были в интервале 54-56 млн. тонн и прогнозы экспортного потенциала РФ — в диапазоне 17-20 млн. тонн (56,3 млн. тонн и 21 млн. тонн в 2011/12г).
В середине августа, министерство сельского хозяйства США снизило прогноз урожая в России до 43 млн. тонн, а на прошлой неделе Международный совет по зерну до 41,3 млн. тонн. Оценки экспортного потенциала России варьируется в диапазоне 8-10 млн. тонн.
Недавно исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов предупредил администрацию кремля не принимать поспешных решений в международном тендере на экспорт зерна, поскольку такие крупные сделки быстро исчерпают экспортный потенциал.
В любом случае ситуация на продовольственном рынке страны грозит осложнениями. Дело в том, что объемы потребления зерна в России составляют около 68 млн. тонн в год. Даже если оправдается худший прогноз в 70 млн. тонн, внутренние потребности впритык удастся покрыть.
Но в отдельных регионах, особо пострадавших летом от засухи, все-таки не исключен дефицит, чреватый ростом цен на муку и хлебобулочные изделия. Проблемы с кормами наверняка испытают птицеводы и животноводы. Как следствие – рост цен на их продукцию к концу текущего года составит около 10%.