Сельское хозяйство Китая

До провозглашения Китайской Народной Республики, в 1949 году сельское хозяйство Китая играло главенствующую роль в экономике страны. На его долю приходилось порядка 70% от всего национального дохода и общественного производства. В настоящее время сельское хозяйство все также является основополагающей отраслью экономики, однако, за годы послереволюционного развития его значение снизилось. В тоже время оно является основным поставщиком сырья (70%) для легкой промышленности. Количество жителей страны, занятых в сельском хозяйстве, составляет около 313 миллионов человек, а учитывая членов семьи – порядка  850 миллионов. Этот показатель в шесть раз выше, чем в Англии, Германии, Франции, Италии, Мексике, Японии и России в целом, пишет «АгроНовости».
Китай – один из самых крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Около 7% мировых пахотных земель приходится на КНР, что составляет порядка 110 млн. гектаров. В тоже время возможно использование только 224 млн. гектаров распаханных площадей из 320 млн., что является одной из главных особенностей сельского хозяйства страны. Из всего земельного фонда только 21% угодий является высокопроизводительным, так как не все районы имеют благоприятный климат для активного растениеводства.  На северо-восточных равнинах Китая, дельте реки Чжуцзян, среднем и нижнем бассейне реки Янцзы, а так же Сычуанской котловине погодные условия позволяют получать по два, а на юге страны не меньше трех урожаев в год. Эти районы отличаются обилием осадков, большими суммами активных температур и продолжительным вегетативным периодом.
Растениеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства Китая. В первую очередь — это зерно, 3% которого входит в пищевой рацион жителей страны. Около половины всего урожая зерна приходится на рис. Он занимает 20% всех посевных площадей, основная часть которых находится южнее реки Хуанхе. Порядка 10 тысяч сортов риса было выведено в Китае за всю историю его выращивания. К главным продовольственным культурам так же относятся: соя, кукуруза, пшеница, просо, гаолян и клубнеплоды. Выращивание пшеницы началось с VI-VII века, и теперь она занимает вторую позицию в списке значимых зерновых культур в стране. На сегодняшний день с высокой урожайностью пшеницы, выращенной на сельскохозяйственных угодьях Китая, не может сравниться ни одна страна мира. Так же большое количество урожая дают посадки  батата (сладкого картофеля), богатого на сахар и крахмал.
Китай находится в мировой тройке лидеров по выращиванию хлопка. Но, не смотря на это, в силу сложившихся цен на мировом рынке, производство хлопка, а также зерна, фруктов и овощей менее доходно, чем производство технических культур, поэтому их выращивание имеет большое значение. Широкое распространение получило выращивание масличных культур, являющихся одним из основных источников пищевых жиров, такими как – кунжут, рапс и арахис. Основное место их выращивания — провинция Шаньдун.
В провинциях Аньхой, Хунань, Чжэцзян и Фцзой выращивают чай. По его производству Китай занимает не последнее место в мире и является экспортером большого количества сортов черного и зеленого чая. С IV века н.э. чай употреблялся исключительно как лекарственное средство. Этот напиток стал общепринятым только с VI века н.э.
На незначительную роль животноводства в Китае в полной мере влияет интенсивное использование земельных ресурсов и большая плотность населения. В равнинных районах страны, где развито земледелие, в основном распространено свиноводство, птицеводство и выращивание рабочего тяглового скота.  На Западе страны преобладает кочевое, полукочевое и экстенсивное скотоводство. Четкое разделение двух типов отрасли сложилось на протяжении всей истории развития животноводства в Китае.  Из расчета на душу населения процент производства и потребления животноводческой продукции очень мал. 90% мясной продукции в стране дает свиноводство, которое было известно еще до нашей эры, и в настоящее время является самой развитой отраслью животноводства в Китае. Слабый уровень развития животноводства молочного направления и преобладающее выращивание скота для тягловой работы – характерные особенности животноводства страны.
Высокий урожай зерна, увеличение сбора технических и масличных культур, стабильное развитие животноводства и ускорение развития в области лесоразведения в последние годы обеспечили благоприятные условия для развития сельскохозяйственной отрасли. В 1995 году был достигнут высочайший уровень сельхозпроизводства – собрано 435 млн. тонн зерна. По количеству производимого мяса в мире Китай занял второе место.
В 1995 году прошло Всекитайское совещание, на котором было определено семь направлений экономической политики государства для дальнейшего развития сельского хозяйства. Ими являются – внедрение агротехники в сельское хозяйство, увеличение капиталовложений в агропромышленный комплекс, более полное использование сельхозресурсов, реформация структуры обращения сельхозпродукции, структуризация сельского хозяйства, потребления и производства, усиление регулирования макроэкономических процессов в сельском хозяйстве.
Суть реформы состояла в сохранении основных направлений развития агропромышленного комплекса при существующих разных формах хозяйственной деятельности и собственности, а так же организации малых сельхозпредприятий. На первом году реформы началась реализация задач по выведению АПК на первое место в экономике страны. Обязательное участие сельских жителей в ирригационном строительстве, акцент на высокоурожайные сорта хлопчатника и пшеницы дали первые положительные результаты. В результате реформы стабилизировалось экономическое  положение страны, снизились цены, уменьшилось несоответствие между предложением и спросом.
На сегодняшний день земледелие в Китае все еще остается главной отраслью агропромышленного комплекса и дает возможность занимать стране первые позиции по выращиванию риса, хлопка и пшеницы среди сельхозпроизводителей всего мира.
На значительной части территорий Китая агропромышленный комплекс в полной мере зависит от наличия оросительных сооружений. Искусственное орошение является одним из главных условий повышения уровня урожайности. В юго-восточном и южном  Китае (южнее 32 °  северной широты), в зоне выращивания риса, находится основная часть всех орошаемых земель страны. Учитывая разные природные условия и особенности вегетации выращиваемых культур, сборы урожая и необходимость искусственного орошения можно разбить на несколько зон сельскохозяйственной деятельности. Севернее Великой Китайской Стены располагается зона яровых культур, в том числе и пшеницы, где сбор урожая осуществляется один раз в году; на территориях севернее гор Даюйлин и южнее гор Ценьлинь, а также районах, расположенных вдоль реки Хуанхэ, собирается до двух урожаев в год; западнее гор Хуатцземь и Люняньшань находится зона озимой пшеницы, урожай которой собирают три раза в течение двух лет; в прибрежных районах провинции Футсцзян, в бассейне рек Миньцзян и Жемчужная собирают по три урожая в год.

АгроНовости
Добавить комментарий