Случится ли в Алматы дефицит воды?

ТОО «Saryagash Alpamys» построит завод по выпуску минералки за 610 миллионов

23 марта казахстанцы праздновали Наурыз, а в мире отмечали Всемирный день водных ресурсов. О важности воды, без которой нет жизни на планете, нельзя забывать никогда, но как обстоят дела с ней в Алматы, пишет agrotime.kz.

Все в городе и пригороде зависит от воды. Каждый человек вспоминает о значимости воды тогда, когда она не течет с крана, к примеру, из-за аварии. Старожилы говорят, что 60 лет назад в городских арыках текла чистая вода, в которой можно было мыть фрукты и овощи. Сейчас так делать нельзя, так как развилась инфраструктура, промышленность, произошло внедрение новых технологий, выросло количество автотранспорта на улицах.

С 30-х гг. XX века в Алматы есть централизованное водоснабжение. Первые водопроводные сети проложили, когда строили Верный. Гончарные и деревянные трубы использовали для подачи воды в городские бани.

В XXI веке у города есть два основных источника водоснабжения – подземная и горная вода. В городе и за его пределами почти четыреста скважин. Водозабор Талгарский расположен рядом с п. Гулдала. Он дает воду для ТЭЦ и жителям четырех районов. Есть еще фильтровальная станция «Медеу», где готовят горную воду из р. Малая Алматинка и ее притоков. На головных очистных сооружения подготавливают воду из р. Большая Алматинка. Берут ее и из р. Аксай и Каргалы.

Получая воду из скважин, в обязательном порядке занимаются ее обеззараживанием. Далее с помощью наносов подают ее в спецрезервуары, а оттуда в дома и на предприятия. По-другому подготавливают горную воду: ее подвергают 10-15-часовому циклу очистки в 4 этапа.

По словам специалистов «Алматы Су», вода, которая попадает в город любыми путями, имеет сбалансированный химический состав. В исходной воде нет тяжелых металлов. На каждом этапе подготовительных работ следят за тем, чтобы она соответствовала санитарным нормам. Она богата железом, фтором, магнием и кальцием.

Алматинцы гадают, почему появляется накипь в чайнике после кипячения воды? Из-за солей кальция и магния, которые влияют на ее жесткость. По нормативу жесткость не должна превышать семи моль на кубический метр. В среднем в Алматы этот показатель составляет полтора-четыре моля (он зависит от района). Накипь – это не показатель качества воды. С водой алматинцы получают нужные вещества. И диетологи, и врачи, и ученые говорят, что воду в городе не надо дополнительно фильтровать.

Хоть в разных регионах Казахстана ситуация с водоснабжением разная, в Алматы не будет дефицита воды. Регион уникален в этом плане: есть вода в достаточном объеме, да к тому же с большим запасом. Но не стоит расходовать ее бездумно. Важно помнить о потомках.

Источник
АгроНовости
Добавить комментарий