Смаилов объяснил, почему в РК недобирают по 10 миллионов тонн пшеницы каждый год

Смаилов объяснил, почему в РК недобирают по 10 миллионов тонн пшеницы каждый год

Алихан Смаилов, премьер-министр РК, сделал заявление на заседании Правительства. По его словам, отечественные аграрии теряют около 10 млн. т высококачественного зерна в год, так как не вносят в достаточном количестве и своевременно удобрения, пишет agrotime.kz.

Серьезная поддержка казахстанских с/х производителей требует ответственного отношения аграриев. Важно не только неукоснительно соблюдать аграрные технологии, но и своевременно вносить средства защиты растительных культур и удобрения. На сегодняшний день удобрения вносят не в достаточном количестве. Их объем внесения составляет лишь 26% от научной потребности. У соседей этот показатель в разы больше.

В Казахстане работают двенадцать заводов по производству удобрений. Власти выделяют деньги аграриям, чтобы они могли закупить их. По словам премьер-министра, сейчас стоит задача по переориентации производств на нужды казахстанского рынка. Если не сделать так, то продолжат недобирать по 10 млн. т высококачественной пшеницы в год (почти 50% от объема собранного урожая в 2022 г.).

Алихан Смаилов напомнил о потерях от деградации почв и засорения полей сорняками. Он также поднял вопрос о недостаточной проработке механизмов по уменьшению площадей под культурами, которые считаются влагоемкими. Работа с фермерами в этом направлении не ведется. Им не говорят, чем можно заменить такие с/х культуры, как развивать производство новых сельхозкультур в будущем.

В преддверии новой посевной кампании премьер-министр поднял вопрос и распределения льготного дизельного топлива. За ним надо вести особый контроль, не допустить спекуляции, сделать все, чтобы не возник искусственный дефицит. Жестко надо действовать по отношению к тем операторам, которые продают льготное дизельное топливо «на сторону».

По итогам заседания Алихан Смаилов поручил создать базу данных с/х производителей на местах, из которой бы знали о посевных площадях и потребностях в горюче смазочном материале по каждой области РК.

АгроНовости
Добавить комментарий