В конце мая 2023 г. депутаты от НПК в Казахстане выступили с предложением о введении налога на вредные продукты питания. На него ответил Алихан Смаилов, премьер-министр РК, передает agrotime.kz.
Тогда в упомянутом выше месяце народные избранники предложили не только ввести налог на вредные продтовары. Они также хотят, чтобы в стране предоставляли ваучеры семьям с низким уровнем дохода, чтобы они покупали на них полезные продукты.
По словам главы Правительства, среди казахстанцев пользуются спросом некоторые продукты, которые не входят в категорию продуктов первой необходимости. Среди них – все виды спирта, алкоголь, табак, изделия с нагреваемым табаком, жидкости, которые содержат никотин и которые используются в электронных сигаретах. Их облагают акцизами. После проведения анализа текущей ситуации ставку акциза на них повышают.
Исходя из сказанного выше, министр считает, что нет необходимости вводить налог на вредные продукты. В последнее время выступают за введение акциза на напитки, которые содержат сахар. Этот вопрос продолжает быть на рассмотрении. Ввести его не так-то просто: надо соблюсти баланс экономических интересов страны и налогоплательщиков.
Ваучеры семьям с низким уровнем дохода также не будут предоставлять. В стране действует адресная социальная помощь. В соответствие с действующим механизмом определения размера АСП малообеспеченные граждане и так получают компенсацию, когда повышаются цены на основные продовольственные товары.
С 1 января 2023 г. в РК запустили Цифровую карту семьи. В ней есть сведения о 19,5 млн. граждан, которых сгруппировали в 6,3 млн. семей.
На протяжении нескольких лет в Казахстане тщательно контролируют цены на продукты питания. Правда, под контроль попадают не все из них, а только девятнадцать наименований. Они признаны социально значимыми. К ним относят социальный хлеб, овощи, мясо, крупы и т.д. Создают даже запасы некоторых из них в Стабфондах, а впоследствии распродают их в социальных точках, организованных на рынках и в магазинах.
Несмотря на осуществляемый контроль, казахстанцы продолжают жаловаться на рост цен на продукты. В силу падения курса рубля по отношению к доллару и евро в обществе циркулируют слухи о том, что курс тенге отправят в свободное плавание; на рынок хлынут российские дешевые продукты, которым отечественные не конкуренты и из-за которых казахстанские перерабатывающие предприятия могут попросту разориться.