По мнению экспертов, развитие сельского хозяйства страны может быть отброшено назад. Причина этого кроется в действующем эмбарго на вывоз зерновых за рубеж. НЕ однократно были заявления властей о том, что до окончания 2011 года границу могут и не открыть. А на юге страны от пшеницы ломятся склады, и в полях зреет новый урожай, сообщает «АгроНовости».
На складах одного хозяйства Труновского района одна треть урожая пшеницы прошлого года все еще не использована. Ее продадут за копейки, так как хозяйству нужны средства на ГСМ, зарплату, удобрения и необходимо готовить склады для нового урожая.
О том, что полевые работы нельзя останавливать, а цены на зерно упали, это все приведет к катастрофе, рассказывал заведующий током в Труновском районе Белокопытов Андрей.
Для того что бы ни пострадали плодородные почвы нельзя прекращать сеяние пшеницы, нужно соблюдать севооборот.
Крестьяне остаются в недоумении, почему ставропольские запасы гниют на складах, при росте цен на зерновые культуры за границей.
Иван Богачев один из руководителей хозяйства в Труновском районе говорит о том что к прошлом году запретили продавать зерно по причине засухи и пожаров, и они планировали продать зерно в своей стране, но никто не приехал и не купил.
Во время хранения зерна его перебрасывали с места на место пять раз, на это ушло одиннадцать миллионов рублей. А на сегодняшний день хозяйство несет убытки по 1,5 млн на каждую тонну зерна.
За четыре месяца они получили один миллион двести тысяч субсидий при этом, потеряв 25 миллионов на ценах, объясняет Богачев. Если стране не нужно это зерно, то зачем хозяйства его хранят? Крестьяне недоумевают, за что их наказывают.
Хозяйства несут убытки, это приводит к износу техники, нехватке удобрений и истощению почвы. Число хозяйств находящихся на грани банкротства постоянно растет. И сам собой напрашивается вопрос: «А какая судьба ждет урожай нынешнего года?»