Капуста – это широко распространенный овощ, который все узнают по большим округлым кочанам. В основном в мире наибольшую популярность имеют следующие виды капусты: савойская, белокочанная и краснокочанная. По форме и размерам она также может быть цветной, пекинской, брюссельской и кольраби. Пищевая ценность составляет всего 27 ккал на 100 г, а содержание белков, жиров и углеводов такое – 1 г, 0,1 г и 4,7 г соответственно, пишет agrotime.kz.
Поначалу капуста произрастала только в Средиземноморском регионе. Даже Пифагор, известный в мире математик из Древней Греции, ценил ее и занимался селекцией этого овоща. В Древнем Риме выращивали ее в каждом огороде уже в I веке н.э. Славяне узнали о ней от греков. Капуста упоминается в берестяных грамотах и летописях тысячелетней давности. Жителей Руси призывали растить белокочанную капусту, квасить ее и запасать на зиму еще в XVI веке, а вот другие сорта пришли в нее из Европы лишь в XVIII-XIX веках.
Популярность капусты зиждется на обилии в составе кальция, витаминов группы В, железа. Благодаря пищевым волокнам, которые содержатся в ней, можно нормализовать пищеварение, вывести из организма холестерин, токсины и шлаки. Если умеренно есть ее, то кожа и волосы будут в отличном состоянии. Нельзя есть капусту в неумеренных количествах, так как из-за нее может произойти вздутие живота и тошнота. Также она не может присутствовать в рационе людей, у которых нарушена работа щитовидки, почек и печени.
В 2023 г. внесли коррективы в Корпоративную статистическую базу данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAOSTAT). Она пополнилась данными о производстве за 2021 г. Специалисты сформировали ТОП-10 крупнейших в мире производителей капусты. Большую часть продукции они пускают на насыщение собственного рынка.
Мировое производство капусты с 1970 по 2021 гг.
По данным ФАОСТАТ, если в 1970 г. общемировые площади под капустой составляли 1344876 га, а объем урожая – 27840539 т, то в 2021 г. общемировые площади достигли 2450601 га (+82%), а общемировой урожай – 71707239 т (рост в 2,6 раза). Справедливости ради стоит подчеркнуть, что рекорд по уборочным площадям и урожаю фиксировали в 2000 г., когда с 2709557 га собрали 75128465 т капусты.
Год | Уборочные площади, га | Объем урожая, т |
1970 | 1344876 | 27840539 |
1971 | 1366882 | 28182279 |
1972 | 1351600 | 27391951 |
1973 | 1386523 | 30155180 |
1974 | 1398937 | 30392404 |
1975 | 1400625 | 31429951 |
1976 | 1399934 | 33512590 |
1977 | 1414992 | 33003750 |
1978 | 1522134 | 37814587 |
1979 | 1508611 | 35000879 |
1980 | 1559982 | 35813425 |
1981 | 1583770 | 36739939 |
1982 | 1587814 | 39384359 |
1983 | 1582231 | 37817376 |
1984 | 1639349 | 41487475 |
1985 | 1608173 | 38862494 |
1986 | 1702809 | 39991881 |
1987 | 1791381 | 38470910 |
1988 | 1693998 | 38781388 |
1989 | 1716633 | 39089885 |
1990 | 1650400 | 39353007 |
1991 | 1701833 | 40231249 |
1992 | 1721364 | 39220067 |
1993 | 1846276 | 42252168 |
1994 | 1907626 | 42414685 |
1995 | 1957199 | 44938194 |
1996 | 2097553 | 48180539 |
1997 | 2140192 | 48902885 |
1998 | 2245826 | 49772054 |
1999 | 2438065 | 53098727 |
2000 | 2709557 | 75128465 |
2001 | 2543744 | 71340148 |
2002 | 2458642 | 68403561 |
2003 | 2405922 | 67895415 |
2004 | 2309688 | 66435069 |
2005 | 2309224 | 65160226 |
2006 | 2174504 | 64351104 |
2007 | 2170968 | 62383096 |
2008 | 2242650 | 64988293 |
2009 | 2287539 | 65577643 |
2010 | 2299315 | 65858367 |
2011 | 2422430 | 69856413 |
2012 | 2386661 | 67879688 |
2013 | 2375255 | 68741663 |
2014 | 2427548 | 70915501 |
2015 | 2467196 | 70307349 |
2016 | 2424850 | 70846444 |
2017 | 2445895 | 71972360 |
2018 | 2412078 | 70479228 |
2019 | 2417971 | 70626480 |
2020 | 2425106 | 71447158 |
2021 | 2450601 | 71707239 |
Мировое производство капусты по континентам
Отталкиваясь от континентальной статистики Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, первое место по объему собранного урожая капусты занимал такой континент, как Азия (свыше 56,1 млн. н), второе – Европа (более 9,29 млн. т), третье – Африка (более 4,09 млн. т.). Капустные урожаи в Америке и Океании составляют более 2,05 млн. т и 160,4 тыс. т соответственно.
Место в рейтинге | Название континента | Урожай в 2021 г., т |
1 | Азия | 56100856 |
2 | Европа | 9293779 |
3 | Африка | 4095078 |
4 | Америка | 2057105 |
5 | Океания | 160421 |
Десятка стран-лидеров в производстве капусты
По данным ФАО, обнародованным в 2023 г., в 2021 г. наибольший урожай овоща собирали в 10 странах. Это Китай, Индия, Корея, РФ, Украина, Индонезия, Япония, Кения, Вьетнам и США.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай в 2021 г., т |
1 | Материковый Китай | 34480155 |
2 | Индия | 9560000 |
3 | Корея | 2473171 |
4 | Россия | 2352800 |
5 | Украина | 1722580 |
6 | Индонезия | 1434670 |
7 | Япония | 1402287 |
8 | Кения | 1099882 |
9 | Вьетнам | 1024203 |
10 | США | 959507 |
Китай
Первое место по производству капусты в мире в 2021 г. занимал Китай. Китайцы вырастили на полях более 34,4 млн. т овоща. Большую часть урожая распродали на внутреннем рынке. Жители страны с особой любовью относятся к салатам с этим овощем.
Индия
По данным ФАО за 2023 г., два года назад второе место по объему собранного с полей овоща заняла Индия. Местные фермеры вырастили 9,56 млн. т. В основном выращиванием капусты занимаются аграрии из таких штатов, как Западная Бенгалия, Орисса, Гуджарат, Мадгия Прадеш, Ассам и Бихар.
Корея
В 2021 г. Республика Корея заняла третье место в производстве капусты. В общем корейцы вырастили 2,47 млн. т овоща. В Южной Корее используют его для приготовления кимчи. Это блюдо считается одним из национальных в стране. Для приготовления кимчи берут такие ингредиенты, как чеснок, перец чили и уксус. Среди местных жителей особым спросом пользуется пекинская капуста Напа, у которой светло-зеленые листья и компактная структура. Из нее как раз и делают национальное блюдо, которые не прочь полакомиться жители других стран мира.
Россия
По объему урожая капусты Россия заняла четвертое место в ТОП-10 стран-лидеров. В общем российские овощеводы вырастили на полях более 2,3 млн. т овоща. Большие урожаи овоща собирают в Дагестане и в Республике Саха в Якутии. Жители страны большие поклонники капусты. Они варят из нее борщ и щи, квасят, делают салаты с разнообразным ингредиентным составом, тушат ее с мясом. Среднее потребление капусты на душу населения составляет 20 кг.
Украина
В 2021 г. Украина заняла пятое место по объемы собранного урожая. Украинцы вырастили более 1,7 млн. т овоща. Главный капустный район страны – Херсон. Местные жители готовят из капусты голубцы и квасят ее в большом количестве.
Индонезия
По данным ФАО, в 2021 г. в Индонезии собрали более 1,4 млн. т капусты. Эта страна заняла шестое место в ТОП-10 крупнейших стран-производителей капусты. Традиционно овощ выращивают в таких провинциях, как Северная Суматра, Западная Ява, Западная Суматра, Восточная Ява, Джава-Тенга. Урожаи, собранные здесь, превосходят урожаи, собранные в других индонезийских провинциях. Местные жители также любят ее, готовят из нее национальные блюда – к примеру, Гадо-Гадо, Роджак и т.д.
Япония
На седьмом месте по объему собранного урожая овоща в 2021 г. была Япония. Если в Индонезии собрали 1434670 т, то в Японии – 1402287 т, т.е. на 2,26% меньше. Основным районом выращивания капусты является Хоккайдо. Чаще всего японцы употребляют ее в пищу в сыром виде.
Кения
Кения – это страна в Африке. В 2021 г. она заняла восьмую строчку в ТОП-10 крупнейших производителей капусты. Общий урожая превысил 1,099 млн. т. В основном выращивают ее в горах Элгон, Нанди, в округах Уасин Гишу, Бунгома, в городах Моло, Меру, Ньери, Эльбургон, Трансзоя, Муранга, в районе Нджамбини, у водопада Ньяхуруру, на высокогорье Эльгейо Мараквет.
Вьетнам
Девятым по объему собранного урожая капусты в 2021 г. был Вьетнам. Вьетнамцы собрали свыше 1,024 млн. т овоща, т.е. всего на 7% меньше. В основном полезный для здоровья овощ выращивают на севере и в центральных провинциях государства.
США
На десятом месте в ТОП-10 крупнейших стран-производителей капусты были Соединенные Штаты. Урожай, собранный американскими аграриями, в тридцать шесть раз меньше, чем у китайских, и достиг лишь 959507 т в 2021 г. В основном капусту выращивают в пяти штатах, а именно в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке, Флориде и Техасе.