Черника – низкорослый кустарник, который является видом рода Вакциниум из семейства Вересковые. Ее естественный ареал произрастания находится в Северной Европе и Азии в зоне тайги, особенно много ее субарктическом поясе. Завезли ее и успешно выращивают в XXI веке в Северной Америке, пишет agrotime.kz.
Высота у кустарника черники небольшая – всего 0,1-0,5 м. На севере и в зоне тундры она и вовсе ниже – всего несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика всегда под острыми углами. Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые. Они яйцевидные, кожистые, почти сидячие, расположены спирально. Они сплошные, либо эллиптические, либо яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья в самом верху заостренные, снизу они бледные, а сверху – светло-зеленые. К зиме растение лишается их. У кустарника ползучее корневище, которое дает большое количество побегов.
Цветки на черешни появляются в мае. Они зеленовато-белые, они «сидят» по одному. Они наклонены вниз, чтобы пыльца не уничтожила их. Ароматная пыльца привлекает домашних пчел и шмелей. В положенный срок созревают плоды синевато-черного цвета или черного цвета. Восковой налет делает их такими, но со временем он исчезает. Внутри ягода пурпурная, в ней может быть до сорока семян, но чаще всего их только двадцать. Плоды любят лесные птицы.
Чернику, как и другие ягоды, ценят за огромную пользу для здоровья. В ней много витаминов (А, С, группы В), антиоксидантов, микроэлементов и минералов (железо, медь, фосфор, магний, калий). Антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Ягода замедляет процесс старения, а благодаря присутствию в составе танинов и флавоноидов купируются воспалительные процессы. Те, кто едят чернику, защищают свое сердце и сосуды, нормализуют у себя давление, повышают гемоглобин, предотвращая развитие анемии, выводят из организма лишнюю жидкость.
Черника нашла широкое применение в медицине. Она входит в состав многих сборов и БАДов для здоровья глаз. Она полезна для тех, кто напрягает зрение из-за своей профессиональной деятельности. Ее включение в рацион улучшает кровообращение, снижает риск отслоения сетчатки, но не улучшит зрение никогда. Также ягоды в сушеном или свежем виде рекомендуют есть при диареи, гастрите и язве. Из нее делают вкуснейшие десерты и пироги, готовят напитки, а ее сок добавляют в коктейли и ликеры.
Ввиду огромной пользы для здоровья чернику производят в промышленных масштабах. В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные за 2021 г. и составила ТОП-10 крупнейших стран-производителей черники в мире.
Мировое производство черники с 1980 по 2021 гг.
В период с 1980 по 2021 г. мировое производство черники стремительно росло. Фермеры увеличивали площадь под кустарником, вследствие чего росли и уборочные площади: если в 1980 г. их общая площадь составляла 24460 га, то в 2021 г. – 163741 га, т.е. она выросла почти в семь раз. Хороший урожай не собрать при плохой погоде. Поэтому годы богатого урожая чередовались часто с неурожайными годами: если в 1980 г. собирали в мире 73769 т, то в 2021 г. – 1113261 т, т.е. почти в пятнадцать раз больше. Самая низкая урожайность была зафиксирована в 1991 г. (2,5 т с га), а самая высокая – в 2019 г. (6,99 т с га). В 2021 г. она составляла 6,8 т с га.
Год | Уборочная площадь, га | Урожай, т | Урожайность, т с га |
1980 | 24460 | 73769 | 3,02 |
1981 | 26484 | 85310 | 3,22 |
1982 | 32250 | 92935 | 2,88 |
1983 | 33937 | 98050 | 2,89 |
1984 | 31416 | 85206 | 2,71 |
1985 | 34746 | 103226 | 2,97 |
1986 | 33306 | 99115 | 2,98 |
1987 | 37133 | 110949 | 2,99 |
1988 | 35899 | 115016 | 3,20 |
1989 | 41218 | 112893 | 2,74 |
1990 | 47418 | 135547 | 2,86 |
1991 | 50433 | 126113 | 2,50 |
1992 | 40011 | 115807 | 2,89 |
1993 | 41842 | 143429 | 3,43 |
1994 | 41754 | 134105 | 3,21 |
1995 | 44083 | 157000 | 3,56 |
1996 | 46245 | 158520 | 3,43 |
1997 | 48737 | 174325 | 3,58 |
1998 | 49349 | 158406 | 3,21 |
1999 | 52026 | 205592 | 3,95 |
2000 | 54859 | 211326 | 3,85 |
2001 | 53577 | 231167 | 4,31 |
2002 | 55801 | 201478 | 3,61 |
2003 | 58211 | 217212 | 3,73 |
2004 | 59457 | 236509 | 3,98 |
2005 | 67695 | 254501 | 3,76 |
2006 | 73278 | 283802 | 3,87 |
2007 | 75541 | 288389 | 3,82 |
2008 | 80861 | 349895 | 4,33 |
2009 | 79486 | 379517 | 4,77 |
2010 | 83753 | 383866 | 4,58 |
2011 | 89630 | 438728 | 4,89 |
2012 | 95881 | 482786 | 5,04 |
2013 | 102706 | 517283 | 5,04 |
2014 | 107732 | 618380 | 5,74 |
2015 | 109302 | 633120 | 5,79 |
2016 | 118405 | 738920 | 6,24 |
2017 | 119249 | 702364 | 5,89 |
2018 | 131064 | 801913 | 6,12 |
2019 | 146831 | 1026250 | 6,99 |
2020 | 149911 | 995271 | 6,64 |
2021 | 163741 | 1113261 | 6,80 |
Континентальная статистика производства черники
В 2021 г., по данным ФАОСТАТ, которые были обнародованы в 2023 г., первое место по урожаю дыни заняли страны Америки (914928 т; 82%), второе – страны Европы (187726 т; 17%), третье – страны Океании (9872 т; 1%), четвертое – страны Азии (663 т; менее 1%), а пятое – страны Африки (71 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Урожай в 2021 г., т |
1 | Америка | 914928 |
2 | Европа | 187726 |
3 | Океания | 9872 |
4 | Азия | 663 |
5 | Африка | 71 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей черники в мире
В 2021 г. крупнейшими в мире странами-производителями черники были США, Перу, Канада, Чили, Мексика, Испания, Польша, Португалия, Германия и Италия. Разрыв между первым (США) и последним местом (Италия) – в сорок раз.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай в 2021 г., т |
1 | США | 351130 |
2 | Перу | 227971 |
3 | Канада | 146551 |
4 | Чили | 122795 |
5 | Мексика | 66482 |
6 | Испания | 61230 |
7 | Польша | 55300 |
8 | Португалия | 17140 |
9 | Германия | 15640 |
10 | Италия | 8750 |
США
На первом месте по итогам уборочной кампании черники в 2021 г. были Соединенные Штаты Америки (351130 т). Американские фермеры концентрируются на выращивании нескольких сортов черники (низкорослые, северные и южные высокорослые, полувысокие). Ягоду выращивают не повсеместно на всей территории страны, а только в шт. Джорджия (21 тыс. акров), шт. Мичиган (20 тыс. акров), шт. Вашингтон (16 тыс. акров), шт. Орегон (13 тыс. акров), Северная Каролина (8 тыс. акров), шт. Калифорния (7 тыс. акров) и Флорида (5 тыс. акров).
Перу
Перу – второй по величине производитель черники по данным за 2021 г. (227971 т). В огромном количестве ягоду собирают в регионе Ла-Либертад, который находится на северном побережье и который крайне разнообразный по ландшафту (побережье с песчаными пляжами, горы и тропический лес). Популярные сорта: Ventura, Biloxi.
Канада
По данным ФАОСТАТ за 2021 г., Канада заняла третье место по объему урожая черники (146551 т). Больше всего ягоды выращивают в Британской Колумбии.
Чили
Чили – это страна, которая заняла четвертое место в ТОП-10 крупнейших стран-производителей черники в мире в 2021 г. (122795 т). На протяжении многих лет остаются основными регионами выращивания ягоды Южно-Центральный и Южный регион страны. В основном здесь выращивают высокорослые сорта черники.
Мексика
По итогам уборочной кампании 2021 г. Мексика заняла пятое место в рейтинге крупнейших стран-производителей ягоды (66482 т). Традиционные зоны ее выращивания находятся в шт. Халиско, шт. Мичоакан, шт. Синалоа.
Испания
Испания стала шестым по величине производителем по итогам уборочной кампании двухлетней давности (61230 т). Традиционно выращивают ее в провинциях Андалусия и Уэльва.
Польша
Благодаря сбору урожая в 55,3 тыс. т Польша заняла седьмое место в ТОП-10 крупнейших. Поляки не только много собирают ягоды, но и крайне много экспортируют ее в другие страны. В основном они возделывают высокорослые сорта ягоды.
Португалия
Португалия была на восьмой строчке по величине собранного урожая черники (17140 т). Географически часть территории ее выращивания в стране простирается от поселка городского типа Одемир на юге до г. Лиссабон.
Германия
На девятом месте по объему урожая черники в 2021 г. была Германия. В стране вырастили 15640 т ягоды. 70% от общего урожая традиционно собирают в Нижней Саксонии.
Италия
И, наконец, замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей черники, расположившись на десятой строчке, Италия. Итальянские фермеры собрали 8,750 тыс. т ягоды. Ее с успехом выращивают у г. Трентино, в регионах Пьемонт, Ломбардия и Венето.