Груша – это род плодовых и декоративных деревьев и кустарников, относящийся к семейству Розовые. Своим размером и формой она напоминает лампочку. Несмотря на стараниях ученых, Родину груши не установили даже в XXI веке. В древних китайских Одах упоминания о ней датируются II тысячелетием до н.э.: выращиванием груши занимались китайцы из Западного и Центрального Китая. По данным, почерпнутым из древнегреческих источников, культивировали ее за несколько тысячелетий до н.э., пишет agrotime.kz.
Плоды созревают либо на деревьях, высота которых варьирует от 5 до 25 метров, либо на крупных кустарниках, у которых могут быть колючки. Вне зависимости от сорта у всех грушевых деревьев стержневой слабоветвящийся корень, который глубоко проникает в почву. Форма кроны у дерева либо округлая, либо пирамидальная. Она склонна к загущению. За год дерево становится выше на тридцать-сорок сантиметров.
Листья у грушевых деревьев опадающие. Они располагаются спирально в пять рядов. Форма листа – широкояйцевидная, его длина составляет два с половиной – десять сантиметров. Они коротко заострены. Верхняя сторона листа – темно-зеленая, а нижняя – голубовато-зеленая. Почки у груш одновременно и генеративные, и вегетативные. В фазу цветения деревья вступают в апреле-мае. Они покрываются белыми цветками, которые в диаметре достигают трех сантиметров. После цветения покрывается плод типа яблоко, который, как правило, вытянут с расширением в нижней части. У спелых груш зернистая мякоть.
Груша богата витаминами и минералами. Поэтому она должна быть в рационе, когда наступает сезон простуды. Содержащиеся в ней эфирные масла препятствуют воспалению и помогают выйти из депрессии. Врачи рекомендуют есть ее для профилактики появления холестериновых бляшек и атеросклероза, мочегонного действия и выведения шлаков и токсинов из организма. Она благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварение. Растительные волокна стимулируют выход желчи, а калий препятствует откладыванию солей в печени и почках. Она защищает мужчин от простатита и предотвращает риск выкидыша у беременных женщин.
Мякоть груши сочная. Чем ярче от нее исходит запах, тем она слаще и водянистее. Ее едят в свежем виде, готовят из нее пастилу, повидло, компоты, соки, варенье, пюре и джемы. Грушу консервируют, с ней запекают мясо, вялят ее, украшают ею десерты, начиняют пироги, делают квас, вино, сидр, ликер и т.д.
В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проанализировала данные по урожаю груши в мире и составила ТОП-10 ведущих производителей груш. О странах, которые добились несомненных успехов в ее выращивании, и пойдет речь дальше.
Мировое производство груш с 1980 по 2021 гг.
В период с 1980 по 2021 г. мировое производство груш стремительно развивалось. Фермеры успешно увеличивали посевные площади под ней, вследствие чего росли и уборочные площади: если в 1980 г. из общая площадь составляла 804839 га, то в 2021 г. – 1399484 га, т.е. они выросли на 74%. Конечный урожай зависит в большей степени от погоды в местности произрастания грушевых деревьев. Поэтому годы богатого урожая чередовались часто с неурожайными годами: если в 1980 г. собирали 8583729 т плодов в мире, то в 2021 г. – 25658713 т, т.е. общемировой урожай увеличился втрое. Средняя урожайность в указанном выше периоде варьировала от 10,67 т с га в 1980 г. до 18,33 т с га в 2021 г., т.е., по сути, она выросла в 1,7 раза. Пик урожайности был зафиксирован в 2021 г. Самый урожайный год – 2014 г. (25873175 т), а самый неурожайный – 1980 г. (8583729 т). Самые большие уборочные площади были в 1997 г. (1873098 га), а самые маленькие – в 1982 г. (771710 га).
Год | Уборочные площади, га | Урожай, т | Урожайность, т/га |
1980 | 804839 | 8583729 | 10,67 |
1981 | 790575 | 8716088 | 11,02 |
1982 | 771710 | 9202428 | 11,92 |
1983 | 789728 | 9601417 | 12,16 |
1984 | 782789 | 9394255 | 12,00 |
1985 | 975357 | 9301938 | 9,54 |
1986 | 1017912 | 9672717 | 9,50 |
1987 | 1144195 | 9616342 | 8,40 |
1988 | 1103589 | 10211162 | 9,25 |
1989 | 1127000 | 9952602 | 8,83 |
1990 | 1108244 | 9596893 | 8,66 |
1991 | 1082055 | 9049008 | 8,36 |
1992 | 1106632 | 10390073 | 9,39 |
1993 | 1166356 | 10483972 | 8,99 |
1994 | 1315546 | 11309786 | 8,60 |
1995 | 1421268 | 12473934 | 8,78 |
1996 | 1498724 | 13456613 | 8,98 |
1997 | 1873098 | 14088266 | 7,52 |
1998 | 1447886 | 14849813 | 10,26 |
1999 | 1506448 | 15387644 | 10,21 |
2000 | 1543388 | 16260958 | 10,54 |
2001 | 1538686 | 16397977 | 10,66 |
2002 | 1543123 | 16899153 | 10,95 |
2003 | 1562470 | 17566561 | 11,24 |
2004 | 1581206 | 18431238 | 11,66 |
2005 | 1615154 | 19371604 | 11,99 |
2006 | 1592169 | 19943164 | 12,53 |
2007 | 1572789 | 20955000 | 13,32 |
2008 | 1563886 | 21138533 | 13,52 |
2009 | 1555574 | 22466212 | 14,44 |
2010 | 1544508 | 22550679 | 14,60 |
2011 | 1575849 | 24055495 | 15,27 |
2012 | 1564099 | 24306368 | 15,54 |
2013 | 1587870 | 25314479 | 15,94 |
2014 | 1571496 | 25873175 | 16,46 |
2015 | 1583270 | 24364062 | 15,39 |
2016 | 1405385 | 23216764 | 16,52 |
2017 | 1353267 | 23822374 | 17,60 |
2018 | 1382630 | 23721253 | 17,16 |
2019 | 1382159 | 24266772 | 17,56 |
2020 | 1387490 | 24986262 | 18,01 |
2021 | 1399484 | 25658713 | 18,33 |
Континентальная статистика производства груш
На основе проанализированных данных в 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) составила континентальный рейтинг по производству груш в 2021 г. На первом месте в нем оказались страны Азии (20852740 т; 81%), на втором – страны Европы (2336657 т; 9%), на третьем – страны Америки (1601482 т; 6%), на четвертом – страны Африки (761002 т; 3%), на пятом – страны Океании (106833 т; 1%). Общемировое производство в 2021 г. составило 25658714 т.
Место в рейтинге | Название континента | Урожай в 2021 г., т |
1 | Азия | 20852740 |
2 | Европа | 2336657 |
3 | Америка | 1601482 |
4 | Африка | 761002 |
5 | Океания | 106833 |
Страны-лидеры по урожаю груш
В 2021 г. огромные урожаи груш собирали в таких странах, как Китай, США, Аргентина, Турция, Южная Африка, Бельгия, Нидерланды, Испания, Индия, Италия. Разрыв между первым (Китай) и десятым местом (Италия) – в шестьдесят девять раз.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай в 2021 г., т |
1 | Материковый Китай | 18875900 |
2 | США | 636390 |
3 | Аргентина | 634000 |
4 | Турция | 530349 |
5 | Южная Африка | 459532 |
6 | Бельгия | 355680 |
7 | Нидерланды | 340000 |
8 | Испания | 316270 |
9 | Индия | 276000 |
10 | Италия | 273450 |
Китай
В 2021 г. Китай был на первом месте по урожаю груш (18875900 т). Судя по разрыву со вторым и последующим местами, в ближайшие годы не стоит ждать смены лидера в рейтинге. Более 50% мирового производства плодов приходится на эту страну. По данным Statista, особенно большие урожаи собирают в таких провинциях, как Хэбэй, Синьцзян, Хэнань, Ляонин, Аньхой, Шаньдун, Шэньси.
США
В ТОП-10 ведущих стран-производителей Соединенные Штаты занимали второе место с урожаем в 636390 т. Штаты-лидеры в производстве плодов – Калифорния, Вашингтон и Орегон.
Аргентина
Аргентина заняла третье место по урожаю груш в 2021 г. (634 тыс. т). 80% от общего урожая собирают в провинциях Рио-Негро и Неукен.
Турция
На четвертой строчке в рейтинге была Турция с урожаем в 530349 т. Основные районы ее выращивания – Хатай и Мардин.
Южная Африка
Южная Африка — крупнейшая страна Африканского региона, в которой местным жителям удалось вырастить 431 тыс. т груш в 2021 г. Она заняла пятое место. Западно-Капский регион – один из основных районов ее выращивания.
Бельгия
Бельгия заняла шестое место по урожаю груш в мире в 2021 г. (355680 т). Самые большие грушевые плантации в стране находятся в окрестностях города Синт-Трёйден.
Нидерланды
Нидерланды были седьмым по величине производителем груш в европейском регионе после Бельгии. В 2021 году нидерландские фермеры собрали 340 тыс. плодов. Генетически самой популярной грушей в стране является Конференция, и 50% урожая голландских груш именно этого сорта.
Испания
Испания являлась государством с восьмым по величине урожаем груш. В ней вырастили 316270 т плодов. Популярные сорта: Pera de Jumilla, Pera de Lleida и Peras de Rincon de Soto.
Индия
Индия была девятым по величине производителем груш в мире в 2021 г. По статистике, страна Махатмы Ганди вырастила 276 тыс. т плодов. Самые богатые урожаи собирают традиционно у г. Джамму, в области Кашмир, в штатах Пенджаб и Юттаракханд.
Италия
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей груш, расположившись на десятом месте – Италия (273450 т). Больше всего плодов выращивают в регионе Эмилия-Романья, вблизи городов Реджо-Эмилия, Феррара, Модена, Болонья и Равенна. Популярные сорта: The Abate Fetel, The Conference, The Decana del Comizio, The Kaiser и The Max Red Bartlett.