Чай – это напиток, который получают варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста. Лист чайного куста подвергают особой предварительной подготовке. В широком смысле под чаем подразумевают любой напиток, который получают, заваривая предварительно подготовленный растительный материал. Иногда к названию напитка добавляют пояснение, которое позволяет понять, из какого именно сырья получили его – из ягод, трав, фруктов и т.д. Об этом пишет agrotime.kz.
Слово «чай» также используют для именования листа чайного куста, который подвергают предварительной обработке и подготовке, чтобы в дальнейшем использовать его для приготовления напитка. В рамках подготовки предварительно сушат (вялят), скручивают лист, проводят более или менее длительное ферментативное окисление и сушат его окончательно. Другие операции в процессе зависят от того, какой вид чая производят и какой сорт чайного листа используют. Чаем называют чайный куст вида растений из рода Камелия и семейства Чайные.
Если сейчас чай пьют повсеместно во всех странах мира по несколько раз на дню, то в прошлом он был исключительно лекарственным напитком, который употребляли во время болезней. Широкое распространение напитка началось во время правления китайской династии Тан. В период с 1998 по 2005 гг. Институт археологии провинции Шэньси проводил раскопки мавзолея Хан Ян Лин и наткнулись на самые старые чайные листья, возраст которых исчислялся 2,1 тыс. лет. Тогда выращивали его, когда у власти была династия Западная Хань.
Чайные кусты выращиваются во многих странах мира, где климат теплый, к примеру, суб- или тропический, осадки выпадают в достаточном количестве, но без угрозы их застаивания у корней. Под их выращивание отводят специальные плантации, которые часто располагаются на склонах год. Наибольшее количество чая производят в Индии, Китае и странах Африки. Если погода позволяет, в них собирают до 4-х урожаев за год, но ценятся лишь первые два урожая. Сбор листьев и их сортировку проводят исключительно вручную. На них должны быть нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья. Труд сборщиков тяжелый и монотонный, ведь им приходится собирать по тридцать-тридцать пять килограмм чайных листьев, да к тому же не нарушить стандарты качества. Чтобы получить один килограмм чая, надо собрать четыре килограмма чайных листьев.
По мнению научного сообщества, чай – это напиток со сложной комбинацией веществ, которая оказывает многоплановое и благотворное воздействие на организм. В его составе есть дубильные вещества (танин отвечает за терпкость вкуса), эфирные масла (аромат и вкус), алкалоиды (теин действует благотворно на нервную систему), белки и аминокислоты, влияющие на обмен веществ, витамины, минералы (фосфор, фтор, калий), органические кислоты и биологические пигменты.
Чайный напиток заваривают по-разному. В каждой семье есть свой рецепт. Обычно берут некое количество сухого чая, заливают его горячей водой и настаивают некоторое время. Чем выше степень ферментации чая, тем выше должна быть температура воды. Желательно заваривать зеленый, белый и желтый чай водой, температура которой будет варьироваться от шестидесяти до восьмидесяти пяти градусов; черный кипятком; пэур кипятком с довариванием.
В 2022 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные за 2021 г. и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей чая в мире.
Общемировое производство чайного листа с 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 г. в мире существенно увеличили производство чайного листа. Это происходило, в том числе и из-за увеличения уборочных площадей. Если в 1970 г. листья собирали с 1668290 га, то в 2021 г. – с 5245319 га, т.е. уборочные площади выросли в 3 раза. Урожай также увеличился: если в 1970 г. собирали 1286757 т, то в 2021 г. – 28191556 т чайных листьев, т.е. произошел рост в 22 раза. Средняя урожайность выросла с 0,77 т с га в 1970 г. до 5,37 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1970 г. (1668290 га), а самые высокие – в 2021 г. (5245319 га). Самый маленький урожай собирали в 1970 г. (1286757 т), а самый большой – в 2021 г. (28191556 т).
Год | Уборочные площади, га | Объем урожая, т |
1970 | 1668290 | 1286757 |
1971 | 1737148 | 1308424 |
1972 | 1801084 | 1405269 |
1973 | 1933553 | 1465134 |
1974 | 2053260 | 1492601 |
1975 | 2167122 | 1549347 |
1976 | 2232890 | 1591872 |
1977 | 2306439 | 1771000 |
1978 | 2363929 | 1805757 |
1979 | 2363163 | 1834132 |
1980 | 2369480 | 1893527 |
1981 | 2384664 | 1885907 |
1982 | 2449667 | 1961781 |
1983 | 2474358 | 2062325 |
1984 | 2410441 | 2202636 |
1985 | 2156659 | 2307534 |
1986 | 2193347 | 2293102 |
1987 | 2201018 | 2358977 |
1988 | 2209188 | 2448034 |
1989 | 2224222 | 2472861 |
1990 | 2237786 | 2524670 |
1991 | 2257039 | 10294497 |
1992 | 2281470 | 10201654 |
1993 | 2296422 | 10577491 |
1994 | 2279630 | 10698424 |
1995 | 2263895 | 10757229 |
1996 | 2285870 | 11090062 |
1997 | 2289331 | 11440097 |
1998 | 2276479 | 12467710 |
1999 | 2377661 | 12815552 |
2000 | 2365808 | 12353949 |
2001 | 2390047 | 12895996 |
2002 | 2442387 | 13218367 |
2003 | 2497236 | 13451325 |
2004 | 2577691 | 14317776 |
2005 | 2683649 | 15120033 |
2006 | 2719393 | 15410890 |
2007 | 2882005 | 16600827 |
2008 | 2985426 | 17018413 |
2009 | 3041844 | 17210010 |
2010 | 3153931 | 18577510 |
2011 | 2409725 | 19559189 |
2012 | 3512346 | 20492501 |
2013 | 3615447 | 21719287 |
2014 | 2787939 | 22664922 |
2015 | 3895181 | 23424520 |
2016 | 4172487 | 23857739 |
2017 | 4687608 | 24819663 |
2018 | 4867874 | 26086054 |
2019 | 5143663 | 26660081 |
2020 | 5105000 | 27197669 |
2021 | 5245319 | 28191556 |
Континентальная статистика производства чайных листьев
По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по урожаю чайных листьев занимали страны Азии (24535415 т; 87%), второе – страны Африки (3304559 т; 12%), третье – страны Америки (345702 т; менее 1%), четвертое – страны Океании (5551 т; менее 1%), а пятое – страны Европы (329 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Урожай в 2021 г., т |
1 | Азия | 24535415 |
2 | Африка | 3304559 |
3 | Америка | 345702 |
4 | Океания | 5551 |
5 | Европа | 329 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей чая в мире
По данным ФАО за 2021 г., лидерами в производстве чая были следующие страны: Китай, Индия, Кения, Турция, Шри-Ланка, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Аргентина и Уганда. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Уганда) местом – в сорок три раза.
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая, т |
1 | Материковый Китай | 13757000 |
2 | Индия | 5482186 |
3 | Кения | 2338000 |
4 | Турция | 1450000 |
5 | Шри-Ланка | 1302000 |
6 | Вьетнам | 1073000 |
7 | Индонезия | 563000 |
8 | Бангладеш | 393000 |
9 | Аргентина | 339288 |
10 | Уганда | 320737 |
Китай
На первом месте в ТОП-10 ведущих стран-производителей чая в мире в 2021 г. был Китай (13757000 т). Под чайные плантации в стране отводят около 3,1 млн. га. В основном они находятся в нескольких регионах, в частности это Гуйчжоу (459,4 тыс. га), Юньнань (401,3 тыс. га), Сычуань (321,1 тыс. га), Хубэй (310,7 тыс. га), Фуцзянь (246,7 тыс. га), Чжэцзян (196,7 тыс. га), Аньхой (170 тыс. га).
Среди китайцев популярны зеленый, черный чай и чай Улун. Традиция чаепития в стране сложилась в глубокой древности, еще во времена династии Тан, которая была у власти с 618 по 907 гг. н.э.
Индия
По итогам уборочной кампании 2021 г. Индия занимала вторую строчку в десятке стран-лидеров (5482186 т). Традиционно в стране выращивают чайные кусты лишь в нескольких провинциях, в частности в Западной Бенгалии (115 тыс. га) и Ассаме (32 тыс. га). Популярные сорта: Дарджилинг, Ассам, Нилгири, Кангра, Муннар, Дюарс-Терай, Масала. 70% произведенного чая остаются в Индии, а 30% отправляют на экспорт.
Кения
Кения была третьим по величине производителем чая в мире в 2021 г. (2338000 т). Под чайные плантации в стране отводят свыше 269 тыс. га. Традиционно выращиванием чайных кустов занимаются в таких городах, как Керичо, Бомет, Нанди, Киамбу, Тика, Марагуа, Муранга, Сотик, Кисии, Ньямира, Меру, Кириньяга, Эмбу, Какамега, Накура. Кения – всемирно известный производитель чая в мире. Ее ближайший конкурент по черному чаю – Индия.
Турция
Турция заняла четвертую строчку по производству чая в 2021 г. (1450000 т). Турки выращивают чайные кусты на 84 тыс. га. Больше всего растений производят в провинции Риза. Местные жители – большие любители чая, поэтому большая часть произведенных листьев остается внутри в страны. Лишь небольшие объемы отгружают на экспорт.
Шри-Ланка
На пятой строчке в мировом рейтинге в 2021 г. была Шри-Ланка, где произвели 1302000 т чая. Здесь под возделывание культуры отвели 200 тыс. га. В основном растение выращивают в таких провинциях, как Элия, Димбула, Ува, Уда-Пусселава, Канди, Рухуна и Сабарагумува.
Вьетнам
Вьетнам стал шестым производителем чайных листьев два года назад (со 115 тыс. га собрали 1073000 т). Вьетнамцы любят пить зеленый, черный чай и чай Улун. Чайные плантации встречают на севере и северо-западе страны, в частности в провинциях Тай Нгуен и Ламнг.
Индонезия
На седьмом месте в рейтинге в 2021 г. была Индонезия (563000 т). Чайные кусты выращивают на 108 тыс. га. В основном производят чай в Западной Яве (70%), Центральной Яве и Северной Суматре.
Бангладеш
Бангладеш занял восьмую строчку в ТОП-10 крупнейших стран-производителей чая в мире в 2021 г. (393000 т). Под выращивание чайных кустов отвели 50 тыс. га. Больше всего популярного растения производят у города Силхет.
Аргентина
По итогам уборочной кампании 2021 г. Аргентина была на восьмом месте в десятке стран-лидеров по производству чая (339288 т). В основном чайные кусты встречают в высокогорьях провинций Мисьонес и Корриентес, которые находятся на северо-востоке государства. Самые популярные виды чая – травяные.
Уганда
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей чай, расположившись на десятой строчке, Уганда (320737 т). Местные жители занимаются выращиванием чайных кустов на склонах горы Рувензори, около о. Виктория в округах Хойма, Бушени, Кабароле, Канунгу, Кибале, Кисоро, Мбарара, Муконо, Митьяна, Рукунгири, Вакисо. Чай – один из основных сельхозтоваров, он – третий по объемам экспорта и по стоимости товар страны.
Также крупнейшими производителями чая в мире считаются Мьянма (132 тыс. т с 89 тыс. га), где выращивают его в основном в шт. Шан, а также Иран (90,8 тыс. т с 16 тыс. га), где основным производителем выступает провинция Гилян.