Говядина или говяжье мясо – это мясо домашних коров и быков. Телятина – мясо молодняка. В кулинарии Западной Европы различают строго мясо быков, коров и волов. В России нет такого различия. Люди ели говяжье мясо еще в глубокой древности, абсолютно не зная, что он является источником высококачественного белка и питательных веществ, пишет agrotime.kz.
Из разных частей туши получают разное по кулинарным свойствам мясо. Разделка на отдельные части ведется тогда, когда делают первичную обработку. Она также популярна в мире, как курятина и свинина. По возрасту мясо КРС делят на три подкатегории: говядина от взрослого животного, говядина от коров-первотелок и телятина.
По-разному относятся к мясу говядины в разных религиозных культурах. Так, к примеру, она запрещена в странах, где исповедуют индуизм. Многие индуисты, особенно брахманисты – вегетарианцы. Однако среди них есть те, кто ест мясо, но не ест говядину, так как корова – священное животное в индуизме. Нельзя есть ее из-за уважения к коровам. Между тем, они пьют молоко и едят молочные продукты, в частности йогурт и топленое масло. Убой коров запрещен во многих штатах Западной Бенгалии, в частности в следующих: Аруначал-Прадеш, Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд и Трипура. В допетровской Руси нельзя было употреблять в пищу телятину.
Можно сколько угодно говорить о том, что любое мясо разрушает организм человека, но от этого не становится меньше тех, кто ест его. Так, к примеру, говядина ценится за обилие витаминов Е, группы В, PP. Также в нем содержится биотин, который благотворно влияет на кожу, ногти и волосы, и холин, т.е. антидепрессант, который нормализует обмен веществ. В свежем говяжьем мясе много микро- и макроэлементов, которые сохраняются частично после тепловой обработки. Когда едят бифштексы и стейки, в организм попадают ценные белки и минералы (железо, цинк, кальций, натрий, магний, калий, фосфор и т.д.). За счет витаминов В6 и В12 улучшается функционирование кровеносной и нервной систем. В общем и целом, говядина ценится за богатство аминокислот, разжижение крови, снижение давления и рисков инфаркта, повышение уровня гемоглобина, укрепление стенок сосудов, нормализацию работы кишечника и желудка, снижение уровня «плохого» холестерина, улучшение функционирования нервной системы и мозга, продление молодости кожи, укрепление мышц, костей и суставов.
Говядину употребляют в вареном, жареном, тушеном, копченом виде. Из нее делают фарш, бульоны и варят супы. Из нее готовят деликатесные блюда, например, пастрому, бастурму, буженину, рибай стейк из мраморной говядины, кесадилью, бифштекс из мраморной говядины с кровью, ростбиф и т.д.
В 2023 г. сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) проанализировали общемировые данные по производству говядины и составили ТОП-10 ведущих стран-производителей говядины в мире.
Общемировое производство говядины с 1980 по 2021 гг.
За период с 1980 по 2021 г. производство говядины в мире выросло с 45565944 т до 72446079 т, т.е. на 59% или на 26880135 т. С 2018 г. стабильно произвели свыше 70 млн. т этого вида мяса. В 2021 г. общемировое производство достигло 72446079 т, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдения. С 2018 г. оно выросло на 3,18%, с 2019 г. – на 0,36%, а с 2020 г. – на 1,18%.
Год | Объем производства, т |
1980 | 45565944 |
1981 | 45953128 |
1982 | 45914058 |
1983 | 47159800 |
1984 | 48483781 |
1985 | 49306824 |
1986 | 50983632 |
1987 | 50949348 |
1988 | 51339867 |
1989 | 51557846 |
1990 | 53028463 |
1991 | 54183224 |
1992 | 53337089 |
1993 | 52155162 |
1994 | 52116980 |
1995 | 52934140 |
1996 | 53877393 |
1997 | 55103588 |
1998 | 54907118 |
1999 | 56240961 |
2000 | 56649994 |
2001 | 56446989 |
2002 | 57615086 |
2003 | 58569451 |
2004 | 60292744 |
2005 | 60680718 |
2006 | 62098627 |
2007 | 63869174 |
2008 | 64216909 |
2009 | 64868616 |
2010 | 64920838 |
2011 | 64887125 |
2012 | 65456636 |
2013 | 66717723 |
2014 | 67213115 |
2015 | 66861121 |
2016 | 67182049 |
2017 | 68458157 |
2018 | 70227187 |
2019 | 72182443 |
2020 | 71597492 |
2021 | 72446079 |
Статистики неоднократно подчеркивали, что говядина является широко потребляемым видом мяса в мире после свинины и курятины.
Континентальная статистика производства говядины
По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по производству говядины занимали страны Америки (32948195 т; 45%), второе – страны Азии (19462325 т; 27%), третье – страны Европы (10463051 т; 14%), четвертое – страны Африки (6874435 т; 10%), а пятое – страны Океании (2698071 т; 4%). Общемировое производство этого вида мяса в 2021 г. достигло 72446079 т.
Место в рейтинге | Название континента | Объем производства, т |
1 | Америка | 32948195 |
2 | Азия | 19462325 |
3 | Европа | 10463051 |
4 | Африка | 6874435 |
5 | Океания | 2698071 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей говядины
В 2021 г., по данным специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), лидерами в производстве говядины были такие страны, как США, Бразилия, Китай, Индия, Аргентина, Мексика, Австралия, Россия, Турция, Франция. Разрыв между первым (США) и десятым (Франция) местом – в девять раз.
Место в рейтинге | Название страны | Объем производства, т |
1 | США | 12733643 |
2 | Бразилия | 9750000 |
3 | Материковый Китай | 6975100 |
4 | Индия | 4195000 |
5 | Аргентина | 2981690 |
6 | Мексика | 2130592 |
7 | Австралия | 1932598 |
8 | Россия | 1673546 |
9 | Турция | 1460719 |
10 | Франция | 1424320 |
США
По итогам 2021 г. первое место по производству говядины в мире заняли Соединенные Штаты Америки (12733643 т). Так исторически сложилось, что крупнейшими штатами по выращиванию и убою коров являются следующие: Техас, Оклахома, Миссури, Небраска, Южная Дакота, Канзас и Монтана. Самые популярные породы коров: Ангус, Герефорд, Симменталь, ред Ангус, Шароле, Гелбви, Брангус, Лимузин, Бифмастер, Шортгорн, Брахман.
Бразилия
Бразилия была вторым по величине производителем говядины в мире в 2021 г. (9,75 млн. т). Эта страна является одним из крупнейших в мире экспортеров этого вида мяса. Ее доля в общемировом экспорте достигает 23%. Больше всего коров на убой выращивают в таких штатах, как Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул, Гояс, Пара, Минас-Жерайс, Рондония.
Китай
Китайцы поднаторели и в производстве говядины. Китай занял второе место по его выпуску в 2021 г., произведя 6975100 т. Производство ведется в семнадцати провинциях, которые условно подразделяют на пять зон. Это Центральные равнины (провинции: Шаньдун, Хэнань, Хэбэй, Аньхой), Северо-Восточный Китай (провинции: Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин, Внутренняя Монголия, север Хэбэя), Западный Китай (провинции: Ганьсу, Шаньси, Нинся-Хуэйский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы), Юго-Западный Китай (провинции: Сычуань, Чунцин, Юньнань, Гуанчжоу, Гуанси) и т.д.
Индия
На четвертой строчке в ТОП-10 стран-лидеров по выпуску говядины в 2021 г. была Индия (4195000 т). Коров выращивают в таких индийских штатах, как Керале, Западная Бенгалия, Ассам, Аруначал-Прадеш, Манипур, Мегалайя, Мизорам, Нагаленд, Трипура, Сикким и Лакшадвип.
Аргентина
В 2021 г. Аргентина заняла пятую строчку в ТОП-10 крупнейших стран-производителей говяжьего мяса (2981690 т). С точки зрения географии выделяют две зоны, пригодные для выращивания КРС. Первая – Центрально-Восточная зона (Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова, Ла-Пампа, Энтре-Риос), а вторая – Северо-Восточная – Северо-Западная (Корриентес, Чако, Формоза, Сантьяго-дель-Эстеро, Сальта, Мисьонес, Ла-Риоха, Катамарка, Тукуман, Жужуй).
Мексика
Мексика была на шестом месте по производству говядины в 2021 г. (2130592 т). Крупнейшие поголовья КРС есть в нескольких штатах. Если верить заявлениям мексиканских статистиков, то держат коров жители городов Чиуауа и Веракрус и штатов Сонора, Тамаулипас, Халиско, Нуэво-Леон, Коауила, Дуранго, Табаско, Синалоа.
Австралия
На седьмой строчке в рейтинге двухгодовой давности была Австралия, где произвели 1932598 т. По внутристрановым данным за 2019 г., больше всего голов скота держат в таких штатах, как Квинсленд (11 млн. голов), Новый Южный Уэльс (4 млн. голов), Виктория (3,6 млн. голов), Северная Австралия (2 млн. голов), Западная Австралия (2 млн. голов).
Россия
По итогам 2021 г. Россия заняла восьмое место в ТОП-10 крупнейших стран-производителей говяжьего мяса (1673546 т). Большие стада КРС наблюдают в таких областях страны, как Брянская, Орловская области, Республики Алтай и Калмыкия.
Турция
Турция была девятым по величине производителем говядины в 2021 г. (1460719 т). Распространенные породы коров: Анатолийский черный, Восточно-Анатолийский красный, Анатолийский серый, Южно-Анатолийский красный.
Франция
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей говядины, занимая десятую строчку, Франция (1424320 т).