Традиционно персиками называют плоды персикового дерева, которое относится к семейству Розовые, роду Слива и подроду Миндаль. Сами плоды мягкие, сочные, мясистые. Ранее все современные культивируемые ради съедобных плодов подвиды и сорта относили к виду под названием персик обыкновенный. Сейчас классификация изменилась: самостоятельным видом стал персик ферганский, пишет agrotime.kz.
Несмотря на все старания ученых Родина персика достоверно неизвестна. В одних источниках упоминают Персию, в других – северный Китай (территорию вблизи Пекина). Сейчас успешно выращивают плоды на юге умеренной Евразии, в частности на южной части РФ, в Закавказье, странах Средней Азии, в Молдавии и на Украине, а также в государствах Америки.
Плод персикового дерева – это костянка. У него крупная косточка, которую украшают ямки и бороздки. Кожицу покрывает пушок. В зависимости от сорта и при условии полного созревания цвет плода может быть от бело-соломенного и желто-зеленого до ярко-оранжевого, желто-зеленого, бордового и розового. Под кожицей скрывается желтая, а иногда белая мякоть. Вес одного фрукта (хоть неправильно так называть его с ботанической точки зрения) варьирует от шестидесяти до двухсот граммов.
Персик сладкий на вкус из-за большого содержания фруктозы. У него такая же сладость, как у банана или белого винограда. Он показан людям с железодефицитной анемией: в нем содержится в пять раз больше железа, чем в яблоках. Также в нем много витамина С, который нужен для защиты иммунитета от вирусов. В составе есть витамины группы В, А, К; провитамин каротин, который ускоряет регенерацию и обмен веществ.
Персик хорошо подходит тем, кто хочет сбросить вес. В 100 г содержится всего 49 ккал. БЖУ: 0,9 г белков; 0,1 г жиров и 9,5 г углеводов. В нем много разных минералов. К примеру, фосфор и кальций поддерживают опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии; магний нормализует ритм сердца и снижает давление у гипертоников. Те, кто едят персики, понижают уровень холестерина в крови и менее подвержены появлению бляшек в артериях; снабжают свою кожу влагой, вследствие чего она медленнее стареет.
Плоды персикового дерева едят в свежем и переработанном виде. Летом нравится лакомиться ими в жару, а зимой – вареньем, джемом, пирогом или компотом из замороженных плодов. Из них делают домашние вина, настойки и наливки.
Так как персики – один из самых популярных фруктов в мире, многие страны выращивают их. В 2023 г. аналитики обработали данные по урожаю за 2021 г. и сформировали десятку ведущих стран-производителей персиков в мире.
Мировое производство персиков с 1980 по 2021 гг.
Если проанализировать данные из таблицы, приведенной выше, то наименьшие площади под персиком в мире были в 1980 г. (754421 га), а наибольшие – в 2021 г. (1504682 га). Самая низкая урожайность была зафиксирована в 1989 г. (6,28 т с га), а самая высокая – в 2019 г. (16,66 т с га). Посевные площади под плодами персикового дерева в мире увеличились с 754421 га в 1980 г. до 1504682 га в 2021 г., т.е. они выросли в 1,9 раза; объем собранного урожая – с 7535093 т в 1980 г. до 24994352 т в 2021 г., т.е. они увеличились в 3,3 раза, а средняя урожайность – с 9,99 т с гектара в 1980 г. до 16,61 т с гектара в 2021 г., т.е. она выросла в 1,7 раза.
Год | Посевная площадь, га | Общемировой урожай, т | Средняя урожайность, т/га |
1980 | 754 421 | 7 535 093 | 9,99 |
1981 | 755 383 | 7 706 940 | 10,20 |
1982 | 761 679 | 7 466 631 | 9,80 |
1983 | 789 792 | 7 724 929 | 9,78 |
1984 | 799 597 | 7 959 254 | 9,95 |
1985 | 996 304 | 7 752 494 | 7,78 |
1986 | 1 081 429 | 8 088 583 | 7,48 |
1987 | 1 127 963 | 8 137 914 | 7,21 |
1988 | 1 324 019 | 8 662 205 | 6,54 |
1989 | 1 455 681 | 9 135 853 | 6,28 |
1990 | 1 330 967 | 9 397 425 | 7,06 |
1991 | 1 343 191 | 9 464 950 | 7,05 |
1992 | 1 389 623 | 10 910 809 | 7,85 |
1993 | 1 390 995 | 10 874 281 | 7,82 |
1994 | 1 424 055 | 11 627 658 | 8,17 |
1995 | 1 381 114 | 10 923 493 | 7,91 |
1996 | 1 317 337 | 11 734 990 | 8,91 |
1997 | 1 258 856 | 11 144 266 | 8,85 |
1998 | 1 232 296 | 11 477 603 | 9,31 |
1999 | 1 278 441 | 13 309 804 | 10,41 |
2000 | 1 274 061 | 13 278 297 | 10,42 |
2001 | 1 249 970 | 13 915 470 | 11,13 |
2002 | 1 358 753 | 14 816 234 | 10,90 |
2003 | 1 443 467 | 15 432 873 | 10,69 |
2004 | 1 489 503 | 16 703 640 | 11,21 |
2005 | 1 506 208 | 18 035 772 | 11,97 |
2006 | 1 513 374 | 18 387 001 | 12,15 |
2007 | 1 537 195 | 19 514 740 | 12,70 |
2008 | 1 501 094 | 19 715 612 | 13,13 |
2009 | 1 524 999 | 20 372 127 | 13,36 |
2010 | 1 535 989 | 20 531 685 | 13,37 |
2011 | 1 545 625 | 21 222 569 | 13,73 |
2012 | 1 541 756 | 21 286 190 | 13,81 |
2013 | 1 562 361 | 21 790 303 | 13,95 |
2014 | 1 533 004 | 22 525 431 | 14,69 |
2015 | 1 631 555 | 23 900 011 | 14,65 |
2016 | 1 554 606 | 23 252 935 | 14,96 |
2017 | 1 496 073 | 23 732 143 | 15,86 |
2018 | 1 478 551 | 23 895 259 | 16,16 |
2019 | 1 476 987 | 24 610 870 | 16,66 |
2020 | 1 466 309 | 24 267 464 | 16,55 |
2021 | 1 504 682 | 24 994 352 | 16,61 |
Континентальная статистика производства персиков в 2021 г.
В соответствие с данными ФАОСТАТ за 2021 г., на первом месте по урожаю персиков были страны Азии (18840414 т; 75%), на втором – страны Европы (3219959 т; 13%), на третьем – страны Америки (1873514 т; 8%), на четвертом – страны Африки (972012 т; 4%), на пятом – страны Океании (88453 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Урожай, т |
1 | Азия | 18840414 |
2 | Европа | 3219959 |
3 | Америка | 1873514 |
4 | Африка | 972012 |
5 | Океания | 88453 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей персиков в 2021 г.
В 2021 г., по данным ФАОСТАТ, ТОП-10 ведущих стран по урожаю персиков выглядел так: Китай, Испания, Италия, Турция, США, Иран, Греция, Чили, Египет, Мексика. Разрыв между первым (Китай) и десятым местом (Мексика) – в семьдесят четыре раза.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай в 2021 г., т |
1 | Материковый Китай | 16000000 |
2 | Испания | 1197840 |
3 | Италия | 996860 |
4 | Турция | 891857 |
5 | США | 730530 |
6 | Иран | 687213 |
7 | Греция | 591060 |
8 | Чили | 308579 |
9 | Египет | 244229 |
10 | Мексика | 217266 |
Китай
По итогам уборочной кампании 2021 г. Китай занял первое место по урожаю персиков в мире (16 млн. т). Он не лишится своего места в рейтинге еще долгие годы, так как испанцы, которые заняли второе место, производят в тринадцать раз меньше плодов, чем он. Возможно, обширное производство явственно указывает на то, что КНР – действительно Родина фрукта. Более 20% от собранного урожая поступает из провинции Шаньдунь, от 10% до 20% – из провинции Хэбэй, а оставшееся – из провинций Шаньси, Хэнань, Хубэй. В стране возделывают разные сорта персиков, в частности: Mitao, Feicheng Tao, Shenzhou Mitao, Shuimitao, Yidou Mitao и т.д.
Испания
На второй строчке в ТОП-10 крупнейших стран-производителей персиков в 2021 г. была Испания (1197840 т). В основном выращивают персиковые деревья в таких регионах, как Каталония, Мурсия, Арагон, Кастилия-ла-Манча, Эстремадура, Андалусия, Валенсия, Ла-Риоха и Навара. По объему производства лидирует Мурсия (200 тыс. т), на втором месте – Арагон (174 тыс. т), а на третьем – Каталония (142 тыс. т). Популярные сорта: Murcia, Lérida, Badajoz, Sevilla, Valencia, Huesca, Zaragoza.
Италия
Италия была на третьем месте по величине урожая персиков в мире (996860 т). Крупнейшими регионами, в которых собирают их, являются Верона, Болонья, Агридженто, Палермо, Форли-Чезена, Феррара, Равенна и т.д. Популярные сорта: Pesca di Leonforte, Pescabivona, Pesca e Nettarina di Romagna, Pesca di Verona.
Турция
В 2021 г. Турция заняла четвертое место в ТОП-10 крупнейших стран-производителей плодов (891857 т). В основном выращивают их в таких провинциях, как Бурса, Чанаккале, Измир и Мерсин. В стране распространены следующие сорта: Early Amber, Spring Crest, May Crest, Red Haven, Cardinal, JH Hale и Early Red.
США
По итогам уборочной кампании 2021 г. Соединенные Штаты были на пятом месте по урожаю персиков (730530 т). Самые большие урожаи персиков собирают в шт. Калифорния, шт. Южная Каролина, шт. Нью-Джерси, шт. Джорджия, шт. Пенсильвания. При этом ведущим штатом по объему собранного урожая является штат Калифорния.
Иран
В ТОП-10 стран-производителей персиков в 2021 г. Иран, который является исламской республикой в зоне Персидского залива с историческими памятниками Персидской империи, попал на шестую строчку (687213 т). Персиковые сады часто встречают в провинциях Курдистан, Чехармехаль и Бахтиария, Альборз, Мазендеран. Популярные сорта: Balkhi, Kardi, Saffron, Donut Peaches.
Греция
Два года назад Греция была на седьмой строчке по величине урожая персиков в мире (591060 т). В Македонии, которая является исторической географической областью в Северной Греции и которая занимает большую часть страны, повсюду встречаются персиковые сады, но больше всего их у таких городов, как Пелла, Иматия, Козани. Косточка у персиков в Греции может быть приросшей к мякоти (Fortuna, Loadel, Vivian, Andross, Klampt, Halford, Everts) или свободной (сорта: Springtime, Spring crest, June gold, Dixired, Red haven). Также греки поднаторели в выращивании нектаринов сортов Arm king, May grand, Independence, Flavor top, Stark red gold.
Чили
Чили был восьмым по величине производителем персиков в мире в 2021 г. (308579 т). Персиковые сады встречаются в областях Либертадор-Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс, Мауле, Ньюбле, Био-Био, Араукания, Лос-Риос, Лос-Лагос.
Египет
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., Египет занял девятое место по урожаю персиков (244229 т). Один из крупнейших персиковых садов в стране находится у города Сиди-Салим в провинции Кафр-эш-Шейх. Популярные сорта: Florida Prince, Early Grand, Desert Red.
Мексика
И замыкает рейтинг крупнейших стран-производителей персиков, будучи на десятом месте, Мексика (217266 т). Персиковые деревья повсеместно встречаются в шт. Сакатекас, шт. Мичиокан, шт. Морелос. Распространенные сорта среди мексиканских фермеров: Chiripa, DNF1, Earli Grande, FloridaGrande, FlordaGold, Flordaprince, Lucero, Magno, Springcrest.