Слива – род растений из семейства Розовые. Он включает в себя почти двести пятьдесят видов, которые прекрасно растут в северных умеренных областях земного шара, пишет agrotime.kz.
Так как слива относится к роду косточковых деревьев, ее плоды – фрукты. Люди наслаждаются их дивным вкусом более двух тысячелетий. Ученые предполагают, что Родина сливы – Кавказ, где произошло естественное скрещивание терна и алычи. Оттуда она попала в Среднюю Азию, а позже благодаря походам тевтонского ордена она завоевала Европу.
О сливе знали еще со времен Киевской Руси. В России культивировали ее с середины XVII века, да при том целенаправленно. Для посадки в царском саду в Измайлово привезли деревца из Западной Европы. Чуть позже они стали выращиваться и в других садах аристократии. Фрукт весьма популярен на российских просторах. Он прекрасно растет в Сибири, но россияне покупают грузинскую, китайскую и индийскую сливу в магазинах.
У сливы простые, ланцетные листья с зубчиками по краям. У нее белые или розовые цветки с 5 лепестками и 5 чашелистиками. Они – одиночные или в зонтиках, которые состоят из 2-6 соцветий. Плод сливы – костянка, у которой относительно большая косточка.
Как и другие фрукты, слива полезна для здоровья. Врачи рекомендуют есть ее до 16:00 часов, чтобы лишние и нерастраченные углеводы не «оккупировали» область бедер и талии. Также нельзя есть ее позже во избежание частого мочеиспускания и актов дефекации в ночные часы.
Слива содержит множество полезных веществ (витамины группы В, А, С, Е, PP; минералы калий, кальций, кумарин), благодаря которым улучшается общее состояние крови, выводится из сосудов лишняя жидкость, понижается давление. Ей приписывают противовоспалительные свойства, способность улучшать аппетит и работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализацию обмена веществ, избавление организма от токсинов и шлаков, очищение почек, устранение избытка соли и жидкости и т.д. Те, кто едят ее регулярно, имеют стройное тело, здоровые внутренние органы, чистую и сияющую кожу, красивый загар и ногти, крепкие и густые волосы.
Сливу, как и другие фрукты, едят в свежем или переработанном виде (джем, варенье, вино, пироги, пастила, конфитюр и т.д.). Ее используют в целях красоты не только изнутри, но и снаружи, к примеру, как маску. Если правильно есть ее, то организм будет подвергаться дренажу и очищению, а, значит, фигура изменится в лучшую сторону.
В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала мировые данные по производству сливы и составила ТОП-10 крупнейших стран-производителей фрукта по итогам уборочной кампании 2021 г.
Общемировое производство сливы с 1980 по 2021 г.
В период с 1980 по 2021 г. мировое производство сливы стремительно росло. Фермеры увеличивали площадь под растением, вследствие чего росли и уборочные площади: если в 1980 г. их общая площадь составляла 631084 га, то в 2021 г. – 2602436 га, т.е. она выросла в четыре раза. Хороший урожай не собрать при плохой погоде. Поэтому годы богатого урожая чередовались часто с неурожайными годами: если в 1980 г. собирали в мире 5992332 т, то в 2021 г. – 12014482 т, т.е. вдвое. Самая низкая урожайность была зафиксирована в 1998 г. (3,62 т с га), а самая высокая – в 1982 г. (10,56 т с га). С 2001 г. урожайность сливы остается стабильной в районе четырех с лишним тонн с гектара. Так, к примеру, в 2021 г. она составляла 4,62 т с га.
Год | Уборочная площадь, га | Урожай, т | Урожайность, т с га |
1980 | 631084 | 5992332 | 9,50 |
1981 | 631409 | 5472837 | 8,67 |
1982 | 627070 | 6623034 | 10,56 |
1983 | 626471 | 6555136 | 10,46 |
1984 | 648353 | 6418870 | 9,90 |
1985 | 1261389 | 6558448 | 5,20 |
1986 | 1306035 | 6343140 | 4,86 |
1987 | 1288280 | 6065184 | 4,71 |
1988 | 1424601 | 6579858 | 4,62 |
1989 | 1520017 | 6735080 | 4,43 |
1990 | 1517644 | 6110871 | 4,03 |
1991 | 1509653 | 5908054 | 3,91 |
1992 | 1509817 | 6003505 | 3,98 |
1993 | 1554479 | 6202013 | 3,99 |
1994 | 1658699 | 6319982 | 3,81 |
1995 | 1680570 | 6191656 | 3,68 |
1996 | 1854179 | 7850683 | 4,23 |
1997 | 1697975 | 7780660 | 4,58 |
1998 | 2042640 | 7402584 | 3,62 |
1999 | 2071857 | 8056773 | 3,89 |
2000 | 2185000 | 8404873 | 3,85 |
2001 | 2072917 | 8501876 | 4,10 |
2002 | 2035926 | 8399757 | 4,13 |
2003 | 2178773 | 9800869 | 4,50 |
2004 | 2292772 | 9502949 | 4,14 |
2005 | 2254465 | 9830384 | 4,36 |
2006 | 2303648 | 10524890 | 4,57 |
2007 | 2373918 | 9559438 | 4,03 |
2008 | 2434743 | 10167713 | 4,18 |
2009 | 2469184 | 10766423 | 4,36 |
2010 | 2411054 | 10699870 | 4,44 |
2011 | 2503741 | 11007175 | 4,40 |
2012 | 2669694 | 11255601 | 4,22 |
2013 | 2566667 | 10839892 | 4,22 |
2014 | 2525847 | 11339170 | 4,49 |
2015 | 2592361 | 11612493 | 4,48 |
2016 | 2604066 | 11846687 | 4,55 |
2017 | 2545495 | 11494838 | 4,52 |
2018 | 2628722 | 12251148 | 4,66 |
2019 | 2564769 | 12131192 | 4,73 |
2020 | 2599438 | 12105278 | 4,66 |
2021 | 2602436 | 12014482 | 4,62 |
Континентальная статистика производства сливы
В 2021 г., по данным ФАОСТАТ, обнародованным в 2023 г., первое место по урожаю сливы заняли страны Азии (7887480 т; 66%), второе – страны Европы (2730469 т; 23%), третье – страны Америки (896336 т; 7%), четвертое – страны Африки (480229 т; 4%), а пятое – страны Океании (19969 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Урожай, т |
1 | Азия | 7887480 |
2 | Европа | 2730469 |
3 | Америка | 896336 |
4 | Африка | 480229 |
5 | Океания | 19969 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей сливы
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., крупнейшие в мире урожаи сливы собрали в десяти странах, а именно в Китае, Румынии, Чили, Сербии, Иране, Турции, США, России, Украине и Испании. Разрыв между первым (Китай) и десятым местом (Испания) – в тридцать семь раз.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай, т |
1 | Китай | 6615469 |
2 | Румыния | 807170 |
3 | Чили | 426776 |
4 | Сербия | 412778 |
5 | Иран | 388243 |
6 | Турция | 332533 |
7 | США | 277150 |
8 | РФ | 197700 |
9 | Украина | 188300 |
10 | Испания | 179320 |
Китай
На первом месте по урожаю сливы в 2021 г. был Материковый Китай (6615469 т). Традиционно большой урожай фрукта собирают в провинции Фуцзянь, где занимаются его выращиванием уже более семисот лет. Популярные сорта: Crown, King, Oishi Wase, Red Heart, Friar, Black Amber, Zaohuang, Xugua, Santa Rosa, Wickson, Hou, Furong, Taiyo, Angeleno, Quihong, Erhuang, Akihime и т.д.
Румыния
Румыния была вторым по величине производителем сливы в 2021 г. (807170 т). В основном выращивают ее в нескольких жудецах, а точнее в следующих: Арджеш, Вылча, Олт, Бихор, Сэлаж, Дымбовица, Караш-Северин. Самые распространенные сорта, возделываемые в стране: Tuleu Gras, Grase Romanesti, Vinete Romanesti.
Чили
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., третий по величине урожай фрукта собрали в Чили (426776 т). В каких районах встречаются сливовые сады? Либертадор-Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс, Вальпараисо, Метрополитано. Популярные сорта: Angeleno, Larry Ann, Black Amber, Candy Stripe, Dapple Dandy, Lemon Plum.
Сербия
На четвертой строчке два года назад в рейтинге была Сербия (412778 т). В отличие от многих других стран выращивание сливы является важнейшей частью сербского сельского хозяйства. Больше всего плодов собирают в Шумадии, т.е. в исторической области, которая находится в центре страны. Самые распространенные сорта: Požegača, Stanley, Čačanska lepotica, Čačanska rodna. Местные фермеры перерабатывают ее, производя напиток под названием ракия, который очень популярен в стране.
Иран
По итогам уборочной кампании 2021 г. Иран был на пятом месте по урожаю сливы (388243 т). Большие урожаи собирают в провинциях Тегеран и Гилян (юго-западное побережье Каспийского моря). Популярные сорта: Bokhara plum, Karaj blackplum, Arak yellow plum, Baraghan prune (GojeBaraghan), Sadie Uremia prune.
Турция
Турция была на шестом месте по производству сливы два года назад (332533 т). Фрукт успешно выращивают в Средиземноморском, Мраморном и Эгейском районах. Самые распространенные сорта внутри страны: Santa Rosa, Formosa, Black Beauty, Black Amber, Black Diamond, Göynük, Karagöynük, Köstendil, Udžryani, Reine Claude Verte, R.C.Violet, Giant.
США
В Соединенных Штатах Америки в 2021 г. вырастили 277150 т, что позволило стране занять седьмое место в рейтинге крупнейших стран-производителей. Огромные урожаи собирают в шт. Огайо, шт. Калифорния и шт. Алабама. Самый большой урожай выращивают калифорнийцы. Фермеры отдают предпочтение европейскому (Prunus Domesticus), японскому (Prunus salicina) и американскому (Prunus americana) сортам.
Россия
Россия была восьмым по величине урожая производителем сливы в 2021 г. (197,7 тыс. т). Сливовые сады в основном встречаются в Среднем Поволжье и Самарской области. Популярные сорта: Mara, Naydena, Kuban Comet, Kompotnaya, Nyadarnaya, Poselkovskaya, Dolgojdannaya, Giantess.
Украина
Два года назад на девятом месте по урожаю слив была Украина (188,3 тыс. т). Традиционно выращивают ее рядом с Киевом, в Черкассах, Харькове, Одессе, Ивано-Франковске и Виннице.
Испания
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей сливы в мире, расположившись на десятой строчке, Испания (179,320 тыс. т). Ее выращивают в таких областях, как Эстремадура, Андалусия и Мурсия.