ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире

Утка – это представитель птиц из нескольких родов семейства Утиные (пеганки, мускусные, речные, савки, крохали, пеганки и т.д.). Самцов называют селезнями, а птенцов – утятами. Этот вид птицы, как и многие другие, используется для получения мяса и яиц. В связи с этим есть мясные, яичные и мясояичные породы. Мясные и мясояичные породы употребляются в пищу, так как они быстрее растут и развиваются. Самцы достигают веса в 4 кг, а самки – в 3,5 кг. Об этом пишет agrotime.kz.

Утиное мясо употребляют в пищу с незапамятных времен. Первых уток разводили уже в V веке в Греции. Чуть позже одомашнили утку-крякву в Японии и Китае. Оттуда она получила свое распространение по всему миру. Сегодня она весьма распространена в кухнях многих стран мира, хотя на столах она появляется нечасто из-за трудоемкого процесса приготовления.

В мясе утке есть витамины (А, Е, PP, группы В) и минералы (фосфор, кальций, кобальт, магний, молибден, фтор, железо, йод). В нем зашкаливает содержание цинка и хрома. Особо ценный продукт – утиный жир – это кладезь полезных кислот Омега 6 и Омега 3. В 100 г мяса содержится 308 ккал.

Богатый витаминно-минеральный состав делает утиное мясо весьма полезным при кожных заболеваниях, улучшает цвет лица, рекомендуется к употреблению при проблемах со зрением, помогает при малокровии. Утиный жир выводит из организма токсины и шлаки. Из-за жирности мясо утки способствует накоплению холестерина в сосудах, мешает похудению у лиц с лишним весом. Также нельзя есть его, если в анамнезе есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как оно слишком жесткое и из-за него вырастает нагрузка на органы пищеварения и печень.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления утки. Одни используют ее для получения бульона для вкусных супов, другие жарят так, чтобы образовалась хрустящая корочка, третьи запекают ее с яблоками или фаршируют ее ягодами. Перед приготовлением обдают утку кипятком для того, чтобы кожица побелела и стянулась. Потом обсушивают ее, втирают в нее соль и убирают в холодильник на ночь. Если тушка уже разделана на кусочки, то обжаривают их на сильно накаленной сковороде, а потом убирают в духовку. Утиное мясо запекают с фруктами или овощами, но следят за тем, чтобы оно не пересохло и не стало черствым. Для этого время от времени следует заливать мясо вытапливающим жиром. Самые изысканные блюда: утка с квашеной капустой, утка с кукурузным гарниром, утка с медовой корочкой. При приготовлении супа помнят о том, что утиное мясо дольше варится. Чтобы понять, когда бульон будет готов на 100%, следует протыкать его вилки при варке. Кстати, для супов лучше использовать шейки, хребты, потроха, а вот хвосты нельзя брать для них, так как они имеют неприятный привкус. Самые популярные супы: суп с уткой по-пекински, суп с уткой и спаржей.

В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса по итогам 2021 г.

Общемировое производство утиного мяса с 1980 по 2021 гг.

За период с 1980 по 2021 г. производство утиного мяса год за годом увеличивалось. Если в 1980 г. производили 713113 т утятины, то в 2021 г. – 6201639 т, т.е. его производство выросло в девять раз. Главным фактором роста выступил рост ее популярности в мире.

ГодОбъем производства, т
1980713113
1981750035
1982786844
1983823462
1984842435
1985877300
1986960756
19871055325
19881117158
19891160024
19901239231
19911364401
19921551663
19931782719
19941929820
19952137664
19962199608
19972410198
19982583344
19992878751
20002871568
20012981543
20022934995
20033025810
20043073693
20053331980
20063388050
20073611904
20083795776
20093908410
20104046227
20114190877
20124357177
20134344853
20144326187
20154435131
20164468660
20174426081
20184661055
20196072755
20206159540
20216201639
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства утятины

В 2021 г., по данным ФАО, первое место по производству утятины занимали страны Азии (5556242 т; 90%), второе – страны Европы (441147 т; 7%), третье – страны Африки (112934 т; 2%), четвертое – страны Америки (75035 т; менее 1%), пятое – страны Океании (16280 т; менее 1%).

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем производства, т
1Азия5556242
2Европа441147
3Африка112934
4Америка75035
5Океания16280
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей утиного мяса в мире

По итогам 2021 г., по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), лидерами в производстве утятины были такие страны, как Китай, Вьетнам, Франция, Венгрия, Тайвань, Республика Корея, Малайзия, Бангладеш, Таиланд и Польша. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Польша) местами – в восемьдесят четыре раза.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем производства, т
1Материковый Китай4823000
2Вьетнам182651
3Франция177000
4Венгрия89640
5Тайвань78867
6Республика Корея74968
7Малайзия66644
8Бангладеш60461
9Таиланд59803
10Польша57450
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире

На первом месте по производству утятины в мире в 2021 г. был Китай (4823000 т). Китайцы разводят уток в таких провинциях, как Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян.

Вьетнам

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение falco с сайта Pixabay

Вьетнам занял вторую строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей утиного мяса в 2021 г. (182651 т). В стране, которая находится в Юго-Восточной Азии и столицей которой является г. Хошимин, утиные фермы разбросаны всего по нескольким провинциям. Это такие провинции, как Хунг Йен, Пху Тхо, Тхайбинь, Хау Зянг, Донгтхап.

Франция

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

На третьей строчке среди стран-лидеров два года назад была Франция (177000 т). Уток на мясо выращивают в таких районах, как Аквитания, Юг-Пиренеи, Страна Луары, Пуату, Бретань. Самые популярные французские блюда из него: Confit De Canard (Конфи из утки) и Magret De Canard (Утиное филе).

Венгрия

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение Ferenc Novák с сайта Pixabay

На четвертом месте в ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в 2021 г. была Венгрия (89640 т). Крупнейшей компанией, которая сконцентрирована на его производстве, считает Trnzit Group. На прилавки продукция попадает под торговой маркой Goldenfood.

Тайвань

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

На Тайване, который является небольшим островным государством, уток выращивают с глубокой древности. Местные жители накопили весьма ощутимый опыт в их выращивании. Самые популярные породы: утка-мул, москвичская утка, пекинская утка. Тайвань с производством 78867 т утиного мяса занял пятую строчку в рейтинге в 2021 г. Утиные формы находятся в таких районах, как Илань, Юньлинь, Цзяй, Тайчжун.

Республика Корея

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение Linguasia с сайта Pixabay

На шестой строчке в рейтинге за 2021 г. была Республика Корея. Оказывается, здесь выращивают не только женьшень, но и производят в больших количествах мясо уток (74968 т). Его производство сконцентрировано в таких районах, как Дамьян, Ёнам, Чанхын, Наджу, Сунчхон.

Малайзия

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Малайзия, страна в Юго-Восточной Азии, имеет крупнейшее производство утятины. По итогам 2021 г. она была в рейтинге на седьмой строчке (66644 т). Утиные фермы встречаются в таких штатах, как Перак, Келантан, Малакка, Паханг, Пенанг, Селангор.

Бангладеш

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Бангладеш был восьмым по объему производства утятины производителем в 2021 г. (60461 т). Уток разводят в таких округах, как Нетрокона и Гайбандха.

Таиланд

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение Matthias Lemm с сайта Pixabay

По итогам 2021 г. Таиланд был на девятой строчке в рейтинге стран-лидеров в производстве утиного мяса (59803 т). Традиционно птицу выращивают в районах вдоль р. Чаупхрая. Популярные породы: пекинская утка и утка Черри-велли.

Польша

ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в мире
Изображение Agata Nyga с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в 2021 г., расположившись на десятой строчке, Польша (57450 т). Произведенное мясо в основном экспортируют в такие страны, как Германия, Франция, Нидерланды и Гонконг.

АгроНовости
Добавить комментарий