Утка – это представитель птиц из нескольких родов семейства Утиные (пеганки, мускусные, речные, савки, крохали, пеганки и т.д.). Самцов называют селезнями, а птенцов – утятами. Этот вид птицы, как и многие другие, используется для получения мяса и яиц. В связи с этим есть мясные, яичные и мясояичные породы. Мясные и мясояичные породы употребляются в пищу, так как они быстрее растут и развиваются. Самцы достигают веса в 4 кг, а самки – в 3,5 кг. Об этом пишет agrotime.kz.
Утиное мясо употребляют в пищу с незапамятных времен. Первых уток разводили уже в V веке в Греции. Чуть позже одомашнили утку-крякву в Японии и Китае. Оттуда она получила свое распространение по всему миру. Сегодня она весьма распространена в кухнях многих стран мира, хотя на столах она появляется нечасто из-за трудоемкого процесса приготовления.
В мясе утке есть витамины (А, Е, PP, группы В) и минералы (фосфор, кальций, кобальт, магний, молибден, фтор, железо, йод). В нем зашкаливает содержание цинка и хрома. Особо ценный продукт – утиный жир – это кладезь полезных кислот Омега 6 и Омега 3. В 100 г мяса содержится 308 ккал.
Богатый витаминно-минеральный состав делает утиное мясо весьма полезным при кожных заболеваниях, улучшает цвет лица, рекомендуется к употреблению при проблемах со зрением, помогает при малокровии. Утиный жир выводит из организма токсины и шлаки. Из-за жирности мясо утки способствует накоплению холестерина в сосудах, мешает похудению у лиц с лишним весом. Также нельзя есть его, если в анамнезе есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как оно слишком жесткое и из-за него вырастает нагрузка на органы пищеварения и печень.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления утки. Одни используют ее для получения бульона для вкусных супов, другие жарят так, чтобы образовалась хрустящая корочка, третьи запекают ее с яблоками или фаршируют ее ягодами. Перед приготовлением обдают утку кипятком для того, чтобы кожица побелела и стянулась. Потом обсушивают ее, втирают в нее соль и убирают в холодильник на ночь. Если тушка уже разделана на кусочки, то обжаривают их на сильно накаленной сковороде, а потом убирают в духовку. Утиное мясо запекают с фруктами или овощами, но следят за тем, чтобы оно не пересохло и не стало черствым. Для этого время от времени следует заливать мясо вытапливающим жиром. Самые изысканные блюда: утка с квашеной капустой, утка с кукурузным гарниром, утка с медовой корочкой. При приготовлении супа помнят о том, что утиное мясо дольше варится. Чтобы понять, когда бульон будет готов на 100%, следует протыкать его вилки при варке. Кстати, для супов лучше использовать шейки, хребты, потроха, а вот хвосты нельзя брать для них, так как они имеют неприятный привкус. Самые популярные супы: суп с уткой по-пекински, суп с уткой и спаржей.
В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса по итогам 2021 г.
Общемировое производство утиного мяса с 1980 по 2021 гг.
За период с 1980 по 2021 г. производство утиного мяса год за годом увеличивалось. Если в 1980 г. производили 713113 т утятины, то в 2021 г. – 6201639 т, т.е. его производство выросло в девять раз. Главным фактором роста выступил рост ее популярности в мире.
Год | Объем производства, т |
1980 | 713113 |
1981 | 750035 |
1982 | 786844 |
1983 | 823462 |
1984 | 842435 |
1985 | 877300 |
1986 | 960756 |
1987 | 1055325 |
1988 | 1117158 |
1989 | 1160024 |
1990 | 1239231 |
1991 | 1364401 |
1992 | 1551663 |
1993 | 1782719 |
1994 | 1929820 |
1995 | 2137664 |
1996 | 2199608 |
1997 | 2410198 |
1998 | 2583344 |
1999 | 2878751 |
2000 | 2871568 |
2001 | 2981543 |
2002 | 2934995 |
2003 | 3025810 |
2004 | 3073693 |
2005 | 3331980 |
2006 | 3388050 |
2007 | 3611904 |
2008 | 3795776 |
2009 | 3908410 |
2010 | 4046227 |
2011 | 4190877 |
2012 | 4357177 |
2013 | 4344853 |
2014 | 4326187 |
2015 | 4435131 |
2016 | 4468660 |
2017 | 4426081 |
2018 | 4661055 |
2019 | 6072755 |
2020 | 6159540 |
2021 | 6201639 |
Континентальная статистика производства утятины
В 2021 г., по данным ФАО, первое место по производству утятины занимали страны Азии (5556242 т; 90%), второе – страны Европы (441147 т; 7%), третье – страны Африки (112934 т; 2%), четвертое – страны Америки (75035 т; менее 1%), пятое – страны Океании (16280 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Объем производства, т |
1 | Азия | 5556242 |
2 | Европа | 441147 |
3 | Африка | 112934 |
4 | Америка | 75035 |
5 | Океания | 16280 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей утиного мяса в мире
По итогам 2021 г., по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), лидерами в производстве утятины были такие страны, как Китай, Вьетнам, Франция, Венгрия, Тайвань, Республика Корея, Малайзия, Бангладеш, Таиланд и Польша. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Польша) местами – в восемьдесят четыре раза.
Место в рейтинге | Название страны | Объем производства, т |
1 | Материковый Китай | 4823000 |
2 | Вьетнам | 182651 |
3 | Франция | 177000 |
4 | Венгрия | 89640 |
5 | Тайвань | 78867 |
6 | Республика Корея | 74968 |
7 | Малайзия | 66644 |
8 | Бангладеш | 60461 |
9 | Таиланд | 59803 |
10 | Польша | 57450 |
Китай
На первом месте по производству утятины в мире в 2021 г. был Китай (4823000 т). Китайцы разводят уток в таких провинциях, как Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян.
Вьетнам
Вьетнам занял вторую строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей утиного мяса в 2021 г. (182651 т). В стране, которая находится в Юго-Восточной Азии и столицей которой является г. Хошимин, утиные фермы разбросаны всего по нескольким провинциям. Это такие провинции, как Хунг Йен, Пху Тхо, Тхайбинь, Хау Зянг, Донгтхап.
Франция
На третьей строчке среди стран-лидеров два года назад была Франция (177000 т). Уток на мясо выращивают в таких районах, как Аквитания, Юг-Пиренеи, Страна Луары, Пуату, Бретань. Самые популярные французские блюда из него: Confit De Canard (Конфи из утки) и Magret De Canard (Утиное филе).
Венгрия
На четвертом месте в ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в 2021 г. была Венгрия (89640 т). Крупнейшей компанией, которая сконцентрирована на его производстве, считает Trnzit Group. На прилавки продукция попадает под торговой маркой Goldenfood.
Тайвань
На Тайване, который является небольшим островным государством, уток выращивают с глубокой древности. Местные жители накопили весьма ощутимый опыт в их выращивании. Самые популярные породы: утка-мул, москвичская утка, пекинская утка. Тайвань с производством 78867 т утиного мяса занял пятую строчку в рейтинге в 2021 г. Утиные формы находятся в таких районах, как Илань, Юньлинь, Цзяй, Тайчжун.
Республика Корея
На шестой строчке в рейтинге за 2021 г. была Республика Корея. Оказывается, здесь выращивают не только женьшень, но и производят в больших количествах мясо уток (74968 т). Его производство сконцентрировано в таких районах, как Дамьян, Ёнам, Чанхын, Наджу, Сунчхон.
Малайзия
Малайзия, страна в Юго-Восточной Азии, имеет крупнейшее производство утятины. По итогам 2021 г. она была в рейтинге на седьмой строчке (66644 т). Утиные фермы встречаются в таких штатах, как Перак, Келантан, Малакка, Паханг, Пенанг, Селангор.
Бангладеш
Бангладеш был восьмым по объему производства утятины производителем в 2021 г. (60461 т). Уток разводят в таких округах, как Нетрокона и Гайбандха.
Таиланд
По итогам 2021 г. Таиланд был на девятой строчке в рейтинге стран-лидеров в производстве утиного мяса (59803 т). Традиционно птицу выращивают в районах вдоль р. Чаупхрая. Популярные породы: пекинская утка и утка Черри-велли.
Польша
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей утиного мяса в 2021 г., расположившись на десятой строчке, Польша (57450 т). Произведенное мясо в основном экспортируют в такие страны, как Германия, Франция, Нидерланды и Гонконг.