Туркестанским пчеловодам назвали предварительную причину массового мора пчел

Туркестанским пчеловодам назвали предварительную причину массового мора пчел

В Туркестанской области вновь произошел массовый мор пчел. Первыми зафиксировали его пасечники Шардаринского района. Погибли до семидесяти процентов пчелиных семей. Цена одной семьи достигает десятков тысяч тенге. Об этом пишет agrotime.kz.

По словам Игоря Бовкуна, индивидуального предпринимателя, убытки от гибели пчел у него достигли 5 млн. тг. Аналогичная ситуация и у его коллег. Ульи либо полностью опустели, либо частично. Между тем, потрава нанесла бизнесу серьезный удар. Ему будет трудно оправиться от него.

Пострадали не только пчеловоды из Шардаринского района, но и из ряда других, в частности из Кентау, Арыси, Толебийского и Келесского районов. Массовая гибель пчел произошла, по мнению предпринимателей, из-за противоклещевой обработки. Сейчас она находится в самом разгаре на юге региона. Ее проводят фирмы, победившие в тендерах. Возможно, они используют чересчур сильнодействующий препарат, с высокой токсичностью. От него больше вреда природе, нежели пользы. Пасечники говорят, что никто не предупреждал их об обработках. Если бы предупредили их, они бы закрыли пчел в ульях и не дали им собирать пыльцу, отравленную ядохимикатами.

Санврачи уже сказали, что дезинсекция действительно имела место быть. Она была направлена на то, чтобы предотвратить укусы иксодовых клещей и случаи заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой. Они говорят, что местная администрация была предупреждена письменно за неделю до проведения дезинфекционных обработок; была даже информация в интернете. Санитарные врачи говорят, что пчелы погибли из-за болезни.

По словам Бактыораза Елемесова, замруководителя департамента санэпидемконтроля Туркестанской области, точную причину мора пчел назовут после исследования. Они погибли даже там, где не было дезинсекции. Быть может, действительно началась какая-то эпидемия.

Пасечники спасают оставшиеся пчелиные семьи, перевозя их в другие места. Они хотят дойти до конца, установить причину мора насекомых, найти виновника и добиться возмещения ущерба. Они уже готовят заявления в МСХ РФ, облуправление с/х и прокуратуру.

АгроНовости
Добавить комментарий