У Чарльза Папазяна есть хорошее высказывание «Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда».
Исследователи Университета Индианы пришли к выводу, что вкус пива способствует выделению в мозгу человека химического вещества, которое заставляет людей употреблять еще больше этого напитка, сообщает «АгроНовости».
Ученые выяснили, что вкус даже безалкогольного пива, вызывает выработку мозгом допамина.
Люди с семейной историей алкоголизма показали еще более высокий уровень допамина — нейротрансмиттера, оказывающего влияние на центр удовольствия в мозгу.
Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью.
Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям.
Исследователи считают, что это только первые эксперименты, направленные на выяснение учета опьяняющего эффекта, который может вызвать активность дофамина в мозговом центре.
Из 49 просканированных мужчин после употребления пива показали большую дозу допамина в организме.
Также участники опытов, заявили, что после употребления одного бокала пива им хотелось еще и еще.
Ученые уверены, что мы еще не понимаем всей биологии, которые вызывают в нас эти процессы, влияющие на риск злоупотребления алкоголем. В настоящее время алкоголизм является мировой проблемой и лучше если ученые будут иметь возможность вмешаться в заболевание на ранних стадиях.