Международной команде ученых удалось генетически изменить семена пшеницы, чтобы у последующих поколений клейковина не вырабатывалась. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science, ученые написали, что все усилия сосредоточены на отключение фермента, ответственного за активацию генов, ответственных за развитие белка.
Группа исследователей прилагает все свои усилия для того, чтобы решить проблему глютеновой болезни. Это аутоиммунное заболевание, которому способствует употребление глютена.
Пациентов, которые сейчас проходят лечение, обязуют избегать продуктов, содержащих глютен. Проблема заключается в том, что не каждый сможет побороть себя и придерживаться строгой диеты.
Недавние исследования сосредоточились на том, чтобы выявить определенные типы зерна, которые не производят клейковину и переключиться на них. Было произведено много исследований, но результаты были плачевны, не нашлось ни одного сорта, который был безопасен для пациентов с глютеновой энтеропатией.
Рассматривали и другой вариант, разработать вещество, которое можно было бы добавлять в пищу, чтобы выравнивать уровень глютена. Но эти попытки потерпели поражение. Поэтому начали проводить другие исследования и решили зайти с другой стороны: изменить геном зерна, чтобы оно не производило клейковину.
Чтобы изменить строение семян пшеницы, исследователи сосредоточили свое внимание на ферменте Demeter, который отвечает за активацию группы генов, которые, в свою очередь, отвечают за производство клейковины. При использовании нескольких методов генной инженерии, им удалось подавить этот фермент на 85,6%, что привело к сокращению производства клейковины в семенах на 76,4%.
Исследователи признают, что впереди их еще ждет колоссальный труд, чтобы прекратить выработку клейковины в зернах, но их результаты говорят о том, что это вполне возможно. Ученые верят в то, что это произойдет довольно скоро. Также, они заявили, что мука, сделанная из новых семян, может быть вполне продаваемой.
Попытки, удаления клейковины целиком, продолжаются. И сейчас ученые делают тесты на мышах и обезьянах, чувствительных к глютену.