В следующем году Украина планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией.
Как сообщил премьер-министр Николай Азаров, переговоры практически вышли на финишную прямую, однако все еще остаются нерешенными проблемы, касающиеся рынка сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК).
«Каждая из стран сейчас думает, как лучше защитить свой рынок после открытия торговых границ», — сказал он.
По информации Госстата, в товарной структуре внешней торговли экспорт отечественной агропродукции в Турцию составляет 20% ($528 млн.) от всей номенклатуры поставляемых в эту страну товаров.
Основные экспортные позиции Украины в Турцию — зерно, масличные культуры и растительные масла. В товарной структуре поставок продукции отечественного агропрома лидирует подсолнечное масло — 37%. На втором месте семена масличных культур (в основном семечки подсолнечника и рапса) — 29%. Замыкают эту тройку зерновые культуры (пшеница, кукуруза, просо, овес и т.д.) — 15%.
При этом, закупая у нас сырье, сама Турция одновременно является крупным его переработчиком и поставщиком продукции на рынки других стран.
Ее продукция поставлялась в более чем сто стран. В то же время украинским мукомолам на протяжении многих лет покорить вершины внешних рынков сбыта так и не удалось. Аналогичная ситуация складывается и с продуктами переработки масложировой промышленности.
Зона свободной торговли должна заставить турок пересмотреть действующую сейчас ввозную пошлину на импорт сырого подсолнечного масла, предполагает директор информационноконсалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.
«Ее придется либо снизить, либо отменить. Хотя еще в начале этого года Турция, наоборот, повысила минимальную пошлину на импорт растительного масла на $36/т — до $522/т», — отмечает он.
В то же время аналитик УАА Марьян Заблоцкий считает, что в вопросах открытия пищевого рынка Анкара не готова идти на уступки. Поэтому ожидать снижения ограничивающих пошлин аграрным импортерам в ближайшее время не стоит.