Украинские черноземы против CO2

Украинские черноземы против CO2
Органическое сельское хозяйство приносит немалую пользу для окружающей среды путем связывания атмосферного углерода в живом веществе почвы. К такому выводу пришла группа международных экспертов во главе с учеными из Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).
Напомним, что FiBL сейчас реализует  проект «Развитие органического рынка в Украине». А то, что швейцарские специалисты подошли к делу основательно  свидетельствует другое исследование, которое они провели, анализируя, например,  качество нашей пахотной земли. «Органическое сельское хозяйство в Украине должно стать важным фактором в деле противодействия деградации ценных черноземов, — отмечает Тобиас Айзенринг, руководитель упомянутого проекта. — В последние годы содержание гумуса в украинских почвах значительно уменьшилось. И, как следствие, ваши  относительно неплохие урожаи могли  могли бы быть  на порядок выше».
В новом же исследовании они проанализировали данные 74 сравнительных полевых исспытаний, в ходе которых измеряли уровень органического углерода в различных почвах, которые используются как в системах органического, так и традиционного сельского хозяйства во всем мире. Среди них около 20, и прежде всего в Украине, показали результаты, которые дали возможность сравнить уровень связывания углерода при различных способах хозяйствования на земле. Между тем, двуокись углерода – это убийственный для всего живого парниковый газ,  и увеличение его концентрации в атмосфере влияет на изменение климата. Органическое же сельское хазяйство, оказывается,  имеет мощный потенциал для того, чтобы уменьшить негативное влияние климатических изменений путем «заземления» атмосферного углерода в почве.
Общие  результаты исследования показали, что запасы органического углерода  составили на 3,5 метрических тонн на гектар больше в органическом хозяйстве по сравнению с неорганическим. Были также обнаружены значительные различия в уровне углерода в различных агрохозяйствах по сравнению с системами, основанными на органических началах без внесения навоза, взятого из других участков. «Результаты, полученные за период в 14 лет, в среднем были одинаковыми и значительными. Они показывают, что почвы, обрабатываемые органическим методом  как бы аккумулируют  CO2 и таким образом изымают двуокись углерода из воздуха», — утверждает исследователь FiBL Андреас Гаттингер.
Однако, ученые отмечают, что есть некоторые различия в том, как некоторым органическим сельскохозяйственным системам удается связать атмосферный углерод, а другим — нет. На различия в уровне углерода в почве, наблюдавшихся в органическом и традиционном секторах, повлияли в основном методики, типичные для смешанного типа хозяйствования, то есть животноводство в сочетании с растениеводством, характеризующееся переработкой органического вещества через навоз и кормовые бобовые в севообороте.
Уровень же  CO2 в почве при современных методах ведения сельского хозяйства, вероятно, повысится, если в системе сельскохозяйственного производства будут применять технологии, присущие органической хозяйству. Однако, исследователи предупреждают, что связывание углерода — это лишь часть глобальных усилий, направленных на уменьшение негативного влияния климатических изменений. Ведь необходимо постоянно уменьшать выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов во всех секторах народного хозяйства для того, чтобы противостоять глобальным климатическим угрозам.
Кроме этого, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оптимизировать способность сельскохозсистем связывать углерод и оценить результаты на различных почвах  в различных агроэкологических зонах и способах земледелия.
Игорь Галущак

АгроНовости