Умные фермы накормят растущее население земли

По прогнозам к 2050 году население земли будет 9,5 миллиарда человек. ФАО пишет, что сельскохозяйственный сектор столкнётся с огромными трудностями, так как надо будет увеличить производство продуктов питания на 70%, передает «АгроНовости».
Этот результат необходимо достичь, несмотря на ограниченность пахотных земель, растущее потребление свежей воды (сельское хозяйство потребляет 70% мирового запаса пресной воды) и другие, менее предсказуемые факторы, такие как воздействие изменения климата, который согласно недавнему докладу ООН может привести к изменению сезонных явлений в жизненном цикле растений и животных.
Чтобы решить эту проблему с одновременным повышением качества и количества сельскохозяйственной продукции можно использовать технологии зондирования, сделать фермы более интеллектуальными, использовать «точное земледелие» — так называемая «умная ферма».
Это уже происходит у крупных корпораций и фермеров, они собирают огромное количество информации об урожайности, картирования почв, применения удобрений, данных о погоде, сельскохозяйственных машинах и здоровье животных. Они также отслеживают с помощью датчиков готовность животного к воспроизводству и отслеживания его здоровья.
Датчик отслеживает температуру тела, активность животного, пульс и местоположение через GPS. Можно настроить отправку SMS сообщений при определённых условиях, например, если корова готова к размножению.
Европейский Союз спонсировал несколько проектов по этой теме во время седьмой рамочной программы и сейчас спонсирует во время «Horizon 2020». Сейчас работает проект ЕС-PLF предназначенный для привлечения проверенных и рентабельных инструментов для точного животноводства из лабораторий на фермы.
Несколько частных компаний также проявили активность в данной области, например, Anemon (Швейцария), eCow (Великобритания), Connected Cow (Medria Technologies and Deutsche Telekom). «Умная рыбалка» находится на начальном этапе с некоторыми проектами в Европе Южной Корее, Северной Америке и Японии.
«Точное земледелие — это не инновация. Производители машин для сельского хозяйства (John Deere, CNH Global, Class и другие) принимали участие в этом сегменте некоторое время. Сначала речь шла о навигационных технологиях (GNSS), но движение в этом направлении становится все сложнее», сказал главный аналитик Beeachm Research Саверио Ромео.
Ромео – соавтор доклада под названием «На пути к умному сельскому хозяйству – сельское хозяйство охватывающее видение IoT (интернет вещей)», опубликованное в январе Beecham. В докладе рассматривали вопрос того как сельскохозяйственные работы изменятся с интернетом вещей.
Цель аграрного сектора – это оптимизировать процессы и использование ресурсов для эффективного использования существующих пахотных земель. Интернет вещей поможет в этом. Он может увеличить производство и повысить уровень качества сельского хозяйства.
«Я хотел бы отметить тот факт», говорит Ромео, «что цель не индустриализация сельского хозяйства, его надо сделать более эффективным, устойчивым и качественным. Мы не должны искать революцию. Мы должны переосмыслить практику ведения сельского хозяйства за счёт использования технологий ориентированных на данные». «Это переосмысление должно быть в рамках нового видения сельских районов».
Умные сельскохозяйственные районы не должны, внезапно появиться и дать в вакууме, они должны быть связаны с умным производством пищевой промышленности, смарт-туризмом и другими видами деятельности, которые есть в сельских районах и вокруг них.
Хотя стоимость «умной фермы» по-прежнему высока, кроме крупных хозяйств (это объясняет, почему США с её территориями находится в авангарде этой новой парадигмы), это не значит, что точное земледелие не может быть создано в небольших местах. На самом деле, есть много применений на малых хозяйствах. Например, виноградники. «Датчики можно установить в различных местах, чтобы владелец получал данные о почве и растениях, затем используя эти данные, можно предотвратить такие заболевания, как ложная мучнистая роса», говорит Ромео.
Умной ферме предстоит преодолеть множество препятствий, прежде чем она станет более распространённой. «Сельскохозяйственный сектор низко маржинальный. Трудно получить инвестиции и внедрить инновации», говорят исследователи. Мы это называем «проблемой с имиджем», работы много, а прибыли мало. «Быть фермером не престижно, потому что сельское хозяйство воспринимается как нечто, принадлежащее истории, прошлых поколений», говорит Ромео.
Есть ряд опасений о роли больших компаний, таких как DuPont, John Deere и Monsanto, которые заводят речь: например, о праве собственности данных. Кто является владельцем данных зондирования почвы? Monsanto или фермер? Если это Monsanto (или другая компания), что она будет делать с данными? Может быть ценовая дискриминация: данные по почве или воды могут быть использованы биотехнологическими гигантами в своих целях, они могут называть фермерам разные суммы за один и тот же продукт или услугу.
Доступ к информации в реальном времени о сборе урожая, посадки и урожайности также может помочь корпорации предсказать перспективы хозяйств лучше, чем кто-либо другой и у них будут точные данные и понимание сырьевого рынка.
Сами фермеры могут замедлить появления IoT в сельском хозяйстве, так как они часто не разбираются в подобных вещах. «Если мы им говорим о IoT они не понимают. Язык промышленности IoT должен кардинально измениться», говорит Ромео. Тут нужна революция.
Аналитики уверены, что в итоге этот и другие барьеры устранятся.
«Так как сельское хозяйство из-за своего характера не совпадает с темпами развития других отраслей, на это уйдёт некоторое количество времени. Но, это случиться, потому что мы нуждаемся в этом. Когда это произойдёт, сельское хозяйство будет на новом качественном и количественном уровне».

АгроНовости