Накануне вечером, т.е. 5 апреля 2023 г., в Атырау вновь чувствовался сильный запах гари. Специалисты провели измерения и выяснили, что содержание оксида углерода – угарного газа в воздухе достигло 627 мг на 1 куб. м. Если говорить о норме, то она составляет всего 3-5 мг на 1 куб. м, пишет agrotime.kz.
Сильный запах гари чувствовали жители многих микрорайонов города. С окраин города видны клубы дыма от горящего тростника на Каспии. Запах появился из-за того, что поменялся ветер. Он стал дуть с моря на город. Если обратиться к данным станций наблюдения, то содержание оксида углерода в воздушных массах крайне сильно превышено. Содержание иных вредных веществ также превышено.
Как сообщалось ранее, 2 апреля загорелись тростниковые заросли на побережье Каспийского моря. С того дня пожар не могут потушить. Площадь, по которой распространился огонь, уже превысила сто тридцать гектаров.
В Минэкологии назвали экологическую обстановку в Атырауской области критической. Почему она такая? Потому что, во-первых, горит камыш; во-вторых, есть задымление на АНПЗ; в-третьих, сжигают газ на факеле Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.
Какую угрозу для человека представляет угарный газ?
По-разному чувствует себя здоровый человек при разных концентрациях угарного газа в воздухе. Когда они не большие, он чувствует усталость, если полностью здоровый; если у него есть сердечные недуги, то у него могут возникать боли в груди. Обратная ситуация возникает, когда уровень угарного газа высокий. Люди жалуются на то, что у них развиваются нарушения координации и зрения; возникают головные боли; кружится голова; сознание становится спутанным; появляется тошнота. У них появляются гриппоподобные симптомы, когда они выходят на улице. При крайне высоких концентрациях они могут даже умереть. Острые эффекты развиваются, так как накапливается карбоксигемоглобин в крови. Он блокирует всасывание кислорода. Когда уровень концентрации угарного газа в воздухе средний, у людей развиваются стенокардия, нарушается деятельность мозга и зрение.