В 2020/21 МГ во Франции соберут 59 млн. т зерновых вместо прошлогодних 71 млн.

Францию считают важным игроком на мировом рынке зерна. Исторически у неё сложились тесные торговые отношения со странами Северной Африки, которым она продаёт часть своего урожая. Между тем, 2020 г. для французских аграриев был неудачным. Плохие погодные условия сказались на урожайности зерновых, поставив под угрозу имеющиеся запасы.

Международный совет по зерну (IGC) в своём октябрьском отчете о рынке зерна оценивал производство зерновых во Франции в 2020/21 МГ на уровне 57,6 млн. т тогда, как в сентябрьском оно было на уровне 59 млн. т. В 2019/20 МГ во Франции собрали с полей 71 млн. т зерна. Из 57,6 млн. т зерновых соберут 30,5 млн. т пшеницы, 13,6 млн. т кукурузы, 10,5 млн. т ячменя, 600 тыс. т рапса и 3,3 млн. т рапса.

Французское агентство FranceAgriMer опубликовало прогноз на экспорт зерновых в 2020/21 МГ. По его данным, если в 2019/20 МГ экспортировали 21,246 млн. т мягкой пшеницы, то в 2020/21 МГ объём экспорта уменьшится почти вдвое до 13,477 млн. т. Экспорт твёрдой пшеницы сократится с прошлогодних 1,571 млн. т до 1,09 млн. т; ячменя – с 9,216 млн. т до 7,09 млн. т; кукурузы – с 4,53 млн. т до 4,319 млн. т; рапса – с 1,108 млн. т до 1,102 млн. т; подсолнечника – с 440 тыс. т до 400 тыс. т. Единственное, что будет экспортировать Франция с ростом – это сою. Если в 2019/20 МГ она экспортировала 135 тыс. т сои, то в 2020/21 МГ – 173 тыс. т.

По данным Министерства сельского хозяйства США от 5 августа, у французских аграриев мрачное настроение. Впервые за долгие годы в стране соберут третий по величине урожай мягкой пшеницы за всю историю. Резкое сокращение производства произошло из-за плохих погодных условий. К примеру, осенью 2019 г. аграрии не засеяли озимой пшеницей поля из-за проливных дождей и сократили посевные площади на 700 тыс. га. Из-за мягкой зимы они столкнулись с полчищами вредителей, в особенности тли, которые повлияли на созревание урожая. После зимы наступила сухая весна. Из-за недополучения влаги зерно стало меньше. Между тем, в общем и целом, качество зерна выше среднего, а содержание белка в нем хорошее.

АгроНовости