Мурат Сулейменов, член общественного совета Абайской области, призывает не пускать на самотек ситуацию с вырубкой сгоревшего леса. Он считает, что надо вести гражданский контроль. Об этом пишет agrotime.kz.
В Абайской области пока не ликвидировали полностью лесной пожар, из-за которого сгорели деревья на обширной территории, погибли люди и дикие звери. Общественные деятели уже беспокоится за судьбу древесины, которая осталась. В интернете стали публиковать фотографии, на которых запечатлены грузовики, доверху нагруженные древесиной. Под ними есть комментарии: якобы вывозят ее из экс-зоны возгорания.
Специалисты Антикора уже знают о черных лесорубах и иных нарушениях в области заготовки древесины. В Генпрокуратуре сейчас ищут виновника трагедии, из-за которого сгорели леса на огромное территории. Специалисты рассматривают версию намеренного поджога как одну из самых основных. Поэтому Мурат Сулейменов и выступает с инициативой. Она есть в Telegram-канале Abainews. Он считает, что надо рубить и реализовывать горелый круглый лес через комиссионные акты, которые должны подписывать члены Общественного совета, сотрудники Антикора и УЭПР.
В прошлом году лесной пожар был в Костанайской области. Сейчас в ней ведут вырубку деревьев на участках, где был огонь. По словам Кумара Аксакалова, акима региона, с продажи горелого леса получили 1 млрд. тг. Деньги потратят на покупку техники для лесников, пожарных. Аналогично можно поступить и в Абайской области. Так считает Мурат Сулейменов. Члены комиссии могут взять под контроль конкурсный закуп техники, оборудования для лесных хозяйств на полученные деньги.
Пожар в Абайской области начался еще 8 июня. Чуть позже удалось локализовать его, но пока он полностью не потушен. Огонь распространялся быстро, так как стояла жара и был сильный ветер.