В Актау жительница купила курицу с сюрпризом в одном из торговых центров. По приходу домой она обнаружила на ней болячки. Курицу произвели на местной птицефабрике – на ТОО «Актау-агро». Данияр Тургинов, директор предприятия, прокомментировал ситуацию. Об этом пишет agrotime.kz.
На некоторых тушках птицы действительно есть повреждения. Это рубцы, микроожоги. Они возникли из-за кратковременного сбоя в технологическом процессе выращивания птицы. Сбой произошел из-за того, что несвоевременно поставили составляющие части для комбикормов. Они не были поставлены вовремя из-за нехватки подвижного состава.
Так как не было корма, птицу отправили вынужденно в спящий режим. В помещении отключили свет. Из-за напольного содержания курицы спали в своем помете. В нем содержится аммиак, который вызывает микроожоги.
Сейчас проблема решена. Вагоны предоставляют своевременно благодаря вмешательству областного акимата и КТЖ. Не все куриное мясо, произведенное на фабрике, с «болячками». Они есть только у птицы в отдельных партиях поставки. Каждую партию подвергают исследованиям в лаборатории, есть протоколы СЭС на нее. Нет никаких заболеваний инфекционного характера на птицефабрике.