В Аркалыке создадут овцеводческий кластер по австралийскому методу

В Аркалыке создадут овцеводческий кластер по австралийскому методу

Руководству Костанайской области представили программу развития овцеводства на примере проекта, который реализуют в Абайской области. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на НПП «Атамекен».

Инициатор программы – Сергазы Исембаев, который является кандидатом с/х наук и экспертом в овцеводстве. Прежде чем предложить ее, он изучил опыт Австралии по экспорту племенных животных. Далее он переключился на изучение опыта казахстанских областей. По итогам он разработал проект откормплощадки и репродукции на овцеводческой ферме.

По словам мужчины, в Казахстане так повелось, что у одного овцевода может быть пятьсот-шестьсот голов овец. Между тем, один фермер может содержать до 10 тыс. голов этого скота. Он изучил потенциал Аркалыкского региона. Есть перспектива, чтобы внедрить эту бизнес-идею. В область есть крупный мясокомбинат Beef Export Group, который пока загружен только на тридцать процентов. Есть возможность, чтобы создать овцеводческий кластер.

Как можно реализовать овцеводческий кластер? Во-первых, надо огородить 2 тыс. га пастбищ; во-вторых, построить помещение, в котором один фермер может содержать до 3 тыс. голов овец, в том числе и зимой; в-третьих, животные должны содержаться на выпасе; в-четвертых, надо создать откормплощадку на 30 тыс. голов скота. «Площадкой» для его создания может выступить Аркалык. Здесь можно применить австралийский метод откорма и содержания скота с финансированием через залоговые кредиты и СПК.

Как известно, мясо взрослых овец называют бараниной, а мясо ягнят, которых убивают в один год – ягнятиной. У мяса овец есть некоторые особенности, которые напрямую зависят от того, какой они породы – мясной, мясошерстной или мясосальной. Наибольшая мясная продуктивность наблюдается у овец романовской породы из-за их высокой плодовитости. В баранине много железа, поэтому она отлично подходит тем, у кого диагностировали анемию или иные проблемы с уровнем гемоглобина. От его частого применения в пищу не повышается холестерин в крови, не возникают проблемы с кровообращением и понижается риск атеросклероза.

АгроНовости
Добавить комментарий