Сотрудница Института продуктов питания и здоровья Университетского колледжа в Дублине провела исследования и выяснила уникальное свойство сыра. Оказывается, он может снижать уровень холестерина, передает agrotime.kz.
Эмма Фини установила, за счет чего сыр обладает уникальным свойством. Как известно, делают его из молока. В нем содержится кальций и в избытке жир. Его структура похожа на матрицу. Он представляет собой своеобразную сеть из белка казеина, в котором перемежаются минералы, микрокапли жира, молочная кислота, бактерии, соли, пептиды и т.д.
Женщина провела эксперимент, к участию в котором привлекла сто шестьдесят четыре добровольца. Всем им было более пятидесяти лет. У них у всех был немного повышен уровень холестерина в крови. Шесть недель подряд они съедали по 42 г молочного жира. Треть из добровольцев получала имитацию сыра из сливочного масла, казеина и кальция, другая треть – смесь сливочного масла и низко жирного чеддера, а третья треть – настоящий сыр Чеддер. В итоге третья группа продемонстрировала выдающиеся результаты по снижению холестерина.