Туркестанские аграрии собрали первый урожай плодоовощных культур скороспелых сортов. Он поспел в Жетисайском и Мактааральском районах. На полях продолжается сбор капусты, а в теплицах – помидор и огурцов. Свежие овощи уже продают на внешнем и внутреннем рынках, пишет agrotime.kz.
Жители села им. С. Сейфулина, которое находится в Жетысайском районе – настоящие мастера по эффективной обработке земли. В каждом дворе есть теплица, в которой выращивают овощи. Так, к примеру, Бахадир Булишев на пяти гектарах выращивает огурцы, собирая в день по сто десять-сто двадцать килограммов плодов и продавая их на рынке по пятьсот тенге за килограмм. В конце мая он будет готовить землю под второй урожай, будет вносить удобрения. Рассаду томатов он сеет в сентябре, а в декабре они уже поспеют, и он продаст их у себя же в селе. Еще в одной теплице он выращивает перец и баклажаны.
Сельчане получают доходы с небольших участков. Росту культур благоприятствует климат, но только не в 2023 г.: погода подкачала, вследствие чего к севу приступили на месяц позже.
В с. Атакент, которое находится в Мактааральском районе, посеяли скороспелую капусту на 400 га. В продажу она поступает по сто шестьдесят пять тенге за килограмм. По словам агрария Сейсенбая Мусылманкулова, урожай поставляют в Актюбинскую область. С гектара собирают по тридцать тонн капусты небольшого размера и по сорок-сорок пять тонн крупной.
Под сев раннеспелых овощей в Мактааральском районе отвели почти 2 тыс. га. Скороспелую капусту активно покупают россияне и европейцы. По словам Талгата Коленова, главы отдела с/х региона, за 2 недели произвели 100 т продукции. Ее продают в РФ, государства СНГ, а также в страны Дальнего зарубежья. На внутренний рынок продадут овощи с 400 га и капусту с 400 га. На 800 га потом посеют второй урожай, в частности томаты, огурцы, бахчу и хлопок. За год поспевает урожай трижды.