Международный Центр Физиологии и Экологии Насекомых (ICIPE), расположенный в Найроби, с 1970 года занимается исследованием роли насекомых в создании экологически и социально устойчивых продовольственных систем в Африке. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на коллег из издания foodtank.com.
Абду Тенкуано, гендиректор ICIPE, подчеркивает важность насекомых в пищевой цепочке: «Еда производится в поле, где насекомые являются неотъемлемой частью производственного ландшафта». Во вверенном в его подчинение центре внимательно изучают возможности интеграции насекомых в продовольственные системы для существенного повышения их устойчивости.
Вклад насекомых в экономику замкнутого цикла (циркулярную экономику) – одно из ключевых направлений работы ICIPE. Сама по себе экономику замкнутого цикла – система, которая направлена на то, чтобы оптимизировать использование ресурсов и минимизировать отходы. Насекомые способны перерабатывать органические отходы в удобрения. Они снижают уровень загрязнения окружающей среды и производят биомассу. Хризантус Тонга, старший ученый и глава программы «Насекомые для еды, корма и иных целей», говорит, что насекомые уменьшают время компостирования, параллельно с этим снижая выбросы парниковых газов. Чтобы разводить их, не требуется много воды.
В последнее время в СМИ то и дело публикуют статьи, в которых говорят, что насекомые – это недооцененный источник белка. Люди почти не едят насекомых, хотя помимо белков их мясо богато микроэлементами и витаминами. Они могут превратиться в полноценную замену мяса и пищевых добавок. Между тем, как скоро это произойдет, пока неизвестно: многие люди не желают принимать сам факт того, что насекомых можно есть.
В ICIPE считают, что предрассудки можно преодолеть, если «маскировать» мясо насекомых в продуктах. К примеру, можно печь булки, используя муку из насекомых. Со временем люди попросту привыкнут к новому продукту и уже не будут так категоричны в вопросах использования мяса насекомых.
В Центре ведут работу по разработке устойчивых методов борьбы с вредителями. Один из методов – push-pull. Он призван защищать с/х культуры от инвазивных видов насекомых, к примеру, от саранчи, которая активизируется летом и уничтожает целые поля, засеянные разными сельхозкультурами.
У ICIPE много задач. Все проводимые исследования помогут расширить рынок насекомых, создав новые возможности для экономики и обеспечив продовольственную безопасность не только жителей африканских стран. Так как климат меняется, а почвы деградируют, в Центре стараются разработать наиболее экологически чистые и социально подходящие решения и программы.
На сегодняшний день ученые говорят, что некоторые насекомые вполне могут быть частью рациона современного человека. В сверчках много белка и важных микроэлементов (цинк, железо). Их можно добавлять в муку, из которой впоследствии можно выпекать хлеб, печенье и делать протеиновые батончики. Личинки мучного жука уже широко используются в пищевой промышленности из-за обилия белка, клетчатки и жиров. Они подходят, чтобы готовить разные блюда и закуски. В кузнечиках и саранче помимо белка содержатся незаменимые аминокислоты. Есть несколько способов их приготовления: жарка, запекание, добавление как дополнительного ингредиента в салаты и супы. Шелкопряды уже стали самым настоящим деликатесом в странах Азии. Их готовят на пару, жарят, добавляют в рагу и супы. Также можно есть палочников и майских жуков, а яйца муравьев в некоторых культурах – специя или добавка к основным блюдам.
Человек должен включать насекомых в рацион, так как они обладают рядом преимуществ: во-первых, в них много белка и микроэлементов; во-вторых, для их выращивания требуется меньше воды, земли и корма, чем для выращивания с/х культур; в-третьих, с их помощью можно уменьшить объемы парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу и которые ускоряют глобальное потепление.