Steakholder Food – израильская пищевая технологическая компания. Она совершила прорыв в науке. Ей удалось напечатать филе рыбы на 3D-принтере. Его печатали и раньше, но так, чтобы можно было сразу применять в готовке, сделать не получалось. Для этого использовали клетки рыбы, которые вырастили в лаборатории искусственно. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на коллег из издания Reuters.
Израильтяне подписали соглашение с компанией Umami Meats из Сингапура. Они будут производить филе рыбы на 3D-принтере. Не придется следить за популяциями рыбы, которые год от года становятся все меньше и меньше.
Компания из Сингапура взяла клетки окуня, вырастила из них жир и мышцы. Далее в процесс вмешались израильтяне, добавив к ним «биочернила». Вместе они получили рыбное филе, у которого такие же пищевые свойства и характеристика, как у морской рыбы. При этом вкус у него такой же, как у «настоящего».
Новая продукция попадет на мировой рынок уже в будущем году. Сначала начнут продавать ее в Сингапуре, а потом организуют экспортные продажи в Соединенные Штаты и Японию. Пока выращивать клетки рыбы в искусственных условиях дорого, чем вести добычу в естественных условиях. Чтобы добиться для них меньшей стоимости, в биочернила добавляют растительные компоненты.
Компании наладили выращивание клеток окуня, угря и других видов рыб, которые оказались под угрозой полного исчезновения.