Израильский стартап Steakholder Foods представил первого в мире растительного угря, который создали с использованием 3D-печати. Ученые удалось полностью воспроизвести сложную текстуру рыбы, т.е. угря. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-релиз компании.
«Мы использовали уникальное сочетание материалов и разработали точную технику слоевой печати, что позволило нам создать технологию, способную воспроизвести угря со значительно меньшим количеством продукта по сравнению с другими растительными альтернативами», – говорится в сообщении компании.
Steakholder Foods планирует коммерциализировать свой проект. Она уже предлагает партнёрам проприетарные 3D-принтеры и чернила для печати растительного угря. В настоящее время продукт печатается из растительных материалов, но в будущем компания намерена использовать культивируемые клетки угря.
Новая технология печати, разработанная в стартапе, сократила количество используемых ингредиентов по сравнению с традиционными растительными альтернативами. Это поможет сделать продукты Steakholder Foods более популярными, чем у конкурентов.
Ежегодно в год потребляют угря на $4,3 млрд. Он находится в фазе постоянного роста – в среднем на 2,19%. В связи с этим возникают риски полного исчезновения угря из водоемов, особенно того, что вылавливают в Японии.
Согласно отчету McKinsey&Company, спрос на морепродукты как на источник белка растет, а предложение практически нет. Поэтому миру были бы интересны альтернативные источники морепродуктов, чтобы устранить имеющийся дисбаланс в спросе и предложении на рынке.
По словам Арика Кауфмана, гендиректора израильского стартапа, новая технология позволяет партнерам производить угря в промышленных масштабах, т.е. сотни тонн каждый месяц, и при этом такое производство обходится в меньшие деньги, чем настоящее промысловое рыболовное.