В Каспийское море вернут рыбу по технологиям Ирана и Турции

Уровень воды в Каспийском море стремительно приближается к отметке в 4 метра

На западе Казахстана внедряют новые технологии рыбоводства. К 2030 г. в Мангистау вырастят более 100 тыс. т ценных пород рыбы, в частности лосося, карпа, осетра и сома. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Как будут выращивать ценные породы рыбы? Ученые выстроят процесс воспроизводства в естественной биосфере, но в закрытых водоемах. Также будут учитывать и тот факт, что с каждым годом Каспийское море мелеет: так, по данным специалистов, в 2022 г. уровень воды в нем упал на 0,33 м.

В Каспийском море уже началось строительство металлических конструкций-бассейнов. Их возводят в 15-20 м от береговой линии. Они превратятся в инкубаторы, которые населят мальками исчезающих лосося, осетра и карповых. В 2023 г. вырастят в них около 5 т рыбы, но в ближайшие семь лет объем их выращивания доведут до 95 тыс. т.

По словам Армана Молдашева, главы управления рыбного хозяйства Мангистауской области, до 2030 г. вырастят 100 тыс. т рыбы. Каспийское море – не стабильный по условиям водоем. Здесь бывают и штормы, и волны. Придется устанавливать решетчатые ограждения. В таких условиях не вели выращивание рыбы никогда. Между тем, решетчатые ясли для сиголеток успешно используют иранские и турецкие ихтиологи. С их помощью добиваются того, что рыба, которая не окрепла, не оказывается на берегу, да к тому же они помогают увеличивать береговую линию.

Айдын Жарылгапова, ведущий специалист филиала РГП «Казгидромет», прокомментировала обмеление Каспийского моря. В марте текущего года средний уровень воды достигал ста тридцати шести сантиметров, а по Балтийской системе – 29,36 м. За год он понизился еще на 0,33 м.

Ведущие ученые Казахстана изучают перспективы рыбоводства на Каспийском море. Касым-Жомарт Токаев, президент страны, называл защиту экосистемы водоема одним из ключевых направлений. Благополучие и экономическое развитие миллионов жителей прибрежной зоны зависит от того, сохранят ли природную среду в нем.

В 2021 г. Министерство экологии и природных ресурсов также поднимало тему обмеления Каспия. Тогда сообщалось о том, что за последние пятнадцать лет на акваторию водоема выпало наименьшее количество осадков; наблюдали более интенсивные процессы испарения; снизился средний приток воды в бассейне Волги. Маловодность связывают с потеплением климата, которое наблюдают на северном полушарии Земли. Отступление воды от берега вредит морским обитателям и всем людям, которые проживают неподалеку, так как они не могут вести привычную для них деятельность.

АгроНовости
Добавить комментарий