Цены на продукты – в центре внимания у казахстанских чиновников. Для контроля их роста ведут их еженедельный мониторинг, проводят форвардный закуп, реализуют продукцию через точки Стабфонда, чтобы казахстанцы имели шанс купить социальные продукты дешевле. Какими были цены на мясо в ушедшем сентябре, передает agrotime.kz.
По данным EnergyProm, за месяц мясо на мясных прилавках подорожало на 0,6-1,8%, а за год – на 7-15%. Сильнее всего за месяц подскочил ценник на говядину с костями (+1,8%), свинина стала дороже на полтора процента, а конина всего на 1,3%. Наименьший рост зафиксировали на баранину (+0,6%). Если говорить о ценах на мясо в годовой динамике, то говядина стала дороже на семь процентов, свинина с бараниной на 12,7%, а конина на пятнадцать процентов.
В сентябре казахстанцы покупали мясо в розницу по следующим ценам: килограмм говядины с костями стоил 2,387 тыс. тг; килограмм баранины – 2,660 тыс. тг; килограмм свинины – 2,033 тыс. тг/кг; килограмм конины – 2,932 тыс. тг/кг. Цены, приведенные выше, исключительно средние по Республике.
За восемь месяцев текущего года казахстанские предприятия нарастили производство свежего или охлажденного мяса КРС, овец, коз, свиней, лошадей и т.д. на 8,7% до 46,8 тыс. т. Между тем, в прошлом году в аналогичном периоде был зафиксирован спад производства аж на целых 4,6%.
За полгода в Казахстане выросло потребление мяса (+2,6%). Оно достигло 19,5 кг на душу населения. Сельчане едят 20,9 кг мяса (+2,4%), а горожане – 18,5 кг мяса (+2,9%). Чаще всего казахстанцы покупают на стол говядину (12 кг на душу населения). На втором, третьем и четвертом месте по потреблению такие виды мяса, как конина (3,2 кг), баранина (2,6 кг), свинина (1,7 кг).