Алихан Смаилов, премьер-министр Казахстана, выступил с поручением. Овощехранилища следует в оперативном порядке заполнить местными овощами, пока цены на них низкие. Если сделать это сейчас, то в межсезонье цены на них не начнут ощутимо расти. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.
В Астане прошло совещание, на котором выступил Ержан Казанбаев, председатель Комитета торговли МТИ. По его словам, с января 2022 г. социальные продукты подорожали на 19,6%, а за истекшую неделю на 0,1%. Самые высокие показатели роста наблюдают в трех областях страны, а именно в ЗКО, Мангистауской и Улытауской областях. Между тем, цены на сахар и лук в последнее время ощутимо снижаются на всей территории Республики.
Чиновники продолжают вести работу по стабилизации цен на ряд продовольственных товаров. Речь идет о подсолнечном масле, картофеле, гречневой крупе, рисе, моркови, рожках, социальном хлебе, муке и молоке. Чтобы стабилизировать цены, запасли более 186,1 тыс. т продуктов. В каждой области Казахстана проводят уборку овощей, а, значит, продуктовая база Стабфондов будет расти. Пока овощи, в частности картофель, морковь, лук и капуста, стоят не так дорого, надо закупать их для Стабфондов. Тогда межсезонье можно будет делать интервенции и не дать ценам на них сильно подняться.
По итогам совещания Алихан Смаилов порекомендовал зарезервировать деньги, которые есть на счетах социально-предпринимательских корпораций, и направить их на финансирование производителей. Бюро нацстатистики предложило новые подходы по мониторингу инфляции, отталкиваясь от данных, полученные от операторов. Премьер-министр поддержал их. На них следует перейти в начале 2023 г.
Как сообщалось ранее, в Казахстане нет дефицита продовольственных товаров из-за массового приезда россиян. Цены на них также не пошли вверх, хоть многие аналитики и предрекали такое развитие ситуации. Между тем, ритейлеры говорят, что сейчас ощущается нехватка некоторых товарных позиций на прилавках. Многие из них отсутствуют из-за того, что в России зарубежные компании закрыли или приостановили свои производства. В связи с отсутствием некоторых товаров ритейлеры ведут работы по поиску новых поставщиков в других странах.