Межведомственная комиссия приняла решение, которое напрямую касается подсолнечного масла и семян подсолнечника. В Казахстане решили не продлевать ограничения на их вывоз из страны. Об этом, как сообщает Agrotime.kz, объявила пресс-служба НПП «Атамекен».
Тимур Жаркенов, зампреда правления НПП «Атамекен», прокомментировал решение. По его словам, если раньше тонну семян подсолнечника продавали по 240 тыс. тенге, то сейчас она стоит 210 тыс. тенге. Цена на них не останавливается в падении.
Российские семена подсолнечника продают по 185 тыс. тг за тонну. В 2022 г. подсолнечник в Казахстане уродился (вместо прошлогодних 1,1 млн. т рассчитывают собрать 1,3 млн. т). Между тем, казахстанские семена стоят дороже российских, последние более популярны среди покупателей. У Тимура Жаркенова есть все основания предполагать, что дешевые семена соседей будет более популярны у отечественных производителей. Кстати, не только у казахстанских аграриев богатый урожай семян, но и у россиян.
На сегодняшний день предприниматели жалуются на существенный рост себестоимости семян. Если раньше она составляла 120 тыс. тг с тонны, то сейчас 180-185 тыс. тг. Она поднялась, так как подорожала техника, запчасти, аграрные химикаты, горюче смазочные материалы и т.д. Перечисленные выше товары стали дороже на 50%. Так как свое сырье придется продавать, пытаясь конкурировать с соседями, то часть продукции скопится на складах. Чтобы избежать этого, бизнесмены попросили не продлевать ограничения на вывоз подсолнечных семян и масла подсолнечного.
В «Атамекене» подчеркнули, что до конца 2022 г. фермеры должны рассчитаться по своим займам перед Аграрной кредитной корпорацией и иными финансовыми институтами. Также у них должны остаться средства, чтобы не возникло трудностей по весне, во время новой посевной кампании. Поэтому аграрии заинтересованы в том, чтобы получить достойную цену за свой урожай. Вряд ли они вывезут в другие страны много своей продукции, так как есть определенные проблемы с логистикой: во-первых, не хватает вагонов; во-вторых, действуют запреты КТЖ на прием заявок в направлении Китая; в-третьих, вагоны двигаются чересчур медленно.
Межведомственная комиссия учла мнение и бизнесменов, и экспертов, и представителей НПП «Атамекен». В итоге решили не продлевать ограничения на вывоз подсолнечного масла и семян подсолнечника.