По итогам сентября в Казахстане резко сократился объем добываемого природного газа. Если обратиться к данным Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, то в первый месяц осени добыли 2 млрд. 985,4 млн. кубических метров газа. Цифру добычи сравнили с данными за август 2022 г. и с данными за сентябрь 2021 г. Как выяснилось, она на 27,7% меньше, чем в прошлом месяце, и на двадцать с половиной процентов в годовом исчислении, пишет agrotime.kz.
Добыча газа в сентябре оказалась самой низкой с 2013 г. Отрасль меняется, а, значит, компании, которые работают в этой отрасли, столкнутся с серьезными переменами. Объем добываемого газа состоит из 2-х компонентов: природного и попутного газа, который добывают в процессе добычи нефти. Добыча попутного газа падает с июня, так как снижается добыча нефти. В сентябре тенденция к сокращению затронула и добычу природного газа. Она сократилась почти втрое с августа и на сорок процентов в годовом исчислении.
Как сообщалось ранее, казахстанцы по-прежнему бьют тревогу из-за роста цен на продукты. Они не верят официальным статистическим данным. По их словам, некоторые продтовары подорожали вдвое, а то и втрое за год. Постепенно нормализуется ситуация разве что с сахаром. Он, наконец, есть на прилавках в достаточном количестве, правда, цена на него пока далека от той, что фиксировалась в начале года. Социальный сахар, к примеру, в Петропавловске продают по 500 тенге за килограмм, а «несоциальный» от 700 тенге за килограмм.