В Казахстане заговорили о переводе торговли продуктами питания в цифровой формат

Почему еда в Казахстане стоит дороже, чем в России?

В РК есть факты необоснованного роста стоимости продуктов питания из списка социально значимых. Пока они «доходят» до конечного потребителя, они дорожают более, чем в десять раз. Наибольшую разницу наблюдают в магазинах «у дома». Об этом поведали мажилисмены в депутатском запросе к Серику Жумангарину, вице-премьеру РК, передает agrotime.kz.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, выступил с поручением к Правительству и к Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Они должны совместными усилиями оценить эффективность механизмов, которые уже существуют на рынке и которые направлены на сдерживание цен на социальные продукты. После оценки и анализа они должны выработать и предложить новые и эффективные меры. Введение предельных цен – один из инструментов сдерживания роста их себестоимости. Если обратиться к ст. 9 Закона «О регулировании торговой деятельности», то торговая надбавка не должна быть выше пятнадцати процентов от цены, которую установил производитель. Между тем, не везде это требование сохраняется.

Мажилисмены подтвердили свои слова даже примером. Так, к примеру, в 2022 г. сахар в гипермаркетах продавали по 500 тг/кг, а в так называемых магазинах «у дома» – по 900 тг/кг.

Откуда ситуация берет свои истоки? От того, что акиматы не ведут постоянный мониторинг торговой деятельности. Многие предприниматели в курсе, что есть специальные законы в сфере торговой деятельности, но не соблюдают их. Удалось понизить цены на некоторые наименования продуктов питания и удержать их, а вот на другие ценники растут – продавцы получают дополнительный доход.

Ситуацией должны заняться местные исполнительные органы и Правительство. Минторговли, областные, городские акиматы должны усилить мониторинг по контролю над торговой наценкой. Это принесет свои плоды: повысит эффективность принимаемых мер. Нужны новые подходы. Требуется перевести весь торговый процесс в цифровой формат.

АгроНовости
Добавить комментарий