Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства Казахстана, прокомментировал введение квот на вывоз нерафинированного подсолнечного масла.
По итогам 2021 года в Республике произвели около миллиона тонн семян подсолнечника. Урожай собрали рекордный. Несмотря на это, до июня 2022 г. в стране ввели квоты на вывоз нерафинированного масла. Почему? Для чего? Квотирование вывоза семян подсолнечника позволит оставить их для внутреннего производства масла и загрузить перерабатывающие их заводы на полную катушку.
По словам Ербола Карашукеева, во многих странах уже выросла цена на подсолнечное масло. Оно стало дороже в три или в четыре раза. В Казахстане пока ценник на него стабилен. Да, есть проблемы. К примеру, фермеры говорят, что если бы можно было экспортировать семена подсолнечника, то они продавали бы их по 350-400 тыс. тенге за тонну. На отечественном рынке они выручат за них меньше – где-то 240-250 тыс. тг. Чиновники держат ситуацию на постоянном контроле, поэтому и ввели квоту. Они не хотят, чтобы сырье вывезли в другие страны, а для маслоперерабатывающих заводов закупали бы его у Турции в 4-5 раз дороже.
Сейчас в Казахстане МСХ работает с производителями подсолнечного масла и семян подсолнечника. Если зажать фермеров, выращивающих масличную культуру, они попросту перестанут ее сажать. Не из чего потом будет производить масло. Квоты носят временный характер. Далее решат, что делать. Может, введут пошлины, но их введение – не гарант того, что семена подсолнечника не подорожают.
Республика меньше зависит от импорта подсолнечного масла, чем страны Европы. Между тем, по итогам февраля цена на него в годовом исчислении поднялась в среднем на двадцать три процента, достигнув 771 тг/л. В трех городах Казахстана цены на него запредельные: это Актау (815 тг/л), Нур-Султан (818 тг/л) и Атырау (844 тг/л).