В Казахстане объявили о продлении квот на ввоз сахара

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства, внес изменения в Правила распределения квот на ввоз белого сахара и тростникового сахара-сырца на территорию Республики. Он подписал приказ 13 сентября. Действие квот на оба вида сахарного песка продлили.

Уполномоченный орган должен разместить объявление о приеме заявок на участие в распределении объемов квот на ввоз белого сахара, который предназначен для реализации на внутреннем казахстанском рынке или который будут использовать для производства сладостей, кондитерских изделий и иной продукции, требующей его использования. Также сохранятся льготы на тростниковый сахар-сырец, который пускают на промышленную переработку. Квоты сохранятся до конца текущего года.

Один заявитель может подать заявку на получение сахара в объеме не менее 3,3 тыс. т. Сахарные заводы также могут получить квоту на ввоз сахара-сырца, но для этого им к заявке надо приложить копии контрактов, на основании которых будет осуществляться ввоз, подтвердить наличие средств на его покупку в полном объеме. Формы заявок изменились.

Ситуация вокруг сахарного песка обострилась в конце весны 2022 г. Он неожиданно для всех казахстанцев начал дорожать, потом на некоторое время пропал с прилавков, а потом появился по нереально высокой цене. Он возник из-за того, что Россия ограничила его экспорт для стран ЕАЭС, защищая свой собственный внутренний рынок. Новая цена на продукт не устроила жителей страны: в период заготовок – консервирования овощей и варки варенья многие попросту отказались от них.

АгроНовости