В Казахстане организовали курсы для зернотрейдеров для увеличения отгрузок в страны ЕС

Казахстан никак не может выйти на европейский рынок. Между тем, Европа заинтересована в его товарах. В связи с этим в столице страны, в г. Астана, запустили новую учебную программу по управлению трансграничной торговлей. Казахстанское бизнес-сообщество может пройти бесплатные курсы, чтобы развить у себя навыки в различных областях. Им рассказывают о правилах международной торговли, объясняют экспортные процедуры, открывают тонкости построения транзитных маршрутов. Кроме того, уделяют внимание таким немаловажным понятиям в экспорте, как «качество» и «соответствие», а также говорят о том, как важно соблюдать требования ЕС, чтобы успешно отправлять свои товары за бугор. Число активных несырьевых экспортеров – 546. Каждый успешный бизнесмен или бизнесмен-новичок может пройти обучение, чтобы подготовить свой бизнес под экспорт.

По словам замгендиректора QazTrade Нурлана Кулбатырова, казахстанцам привлекательнее с точки зрения логистики развивать экспорт в соседние страны, нежели в страны ЕС или Восточной Европы. Между тем, от присутствия на европейском рынке то же есть свои «плюшки». Чтобы попасть туда, надо добиться соответствия казахстанской продукции европейским стандартам. На курсах, которые входят в 4-летний проект Ready4Trade Central Asia с финансированием в 15 млн. евро, как раз и разбирают полный пакет требований. Европейцы проявляют нешуточный интерес к таким продуктам из Казахстана, как растительное масло, зерновые, семена. Чтобы удовлетворить спрос, пора менять все производство изнутри.

Перед казахстанскими экспортерами ставят амбициозные цели: к 2025 г. они должны довести экспорт несырьевых товаров до $41 млрд. вместо сегодняшних $37,5 млрд.

АгроНовости