Андрей Лукин, сенатор, поднял тему цен на продовольственные товары. По его словам, во всех областях Казахстана наблюдают проблемы в деятельности крупных оптовых рынков. Первоочередная заключается в обоснованности формирования цены на продовольственные товары, которые относятся к категории социально значимых.
По словам сенатора, в Республике наблюдают целый ряд значимых проблем. Во-первых, выявлены факты спекуляции с ценами; во-вторых, дефицит товаров создают искусственно; в-третьих, установили высокие арендные платы для продавцов; в-четвертых, вынуждают арендаторов закупать социальные товары у аффилированных с администрацией рынка лиц, при этом платя за них высокую цену и т.д. Перечисленное выше не может не влиять на конечную цену продукта, по которой потребитель покупает его. Если брать во внимание данные официальной статистики, то цены на продовольствие поднялись лишь на двадцать процентов, тогда как неофициально, на пятьдесят и более процентов.
Значительный рост цен на продтовары произошел из-за того, что нет должного регулирования в рамках Законодательства, отсутствует методологическое воздействие на сферу торговли продуктами из списка социально значимых со стороны антимонопольщиков, Минторговли и исполнительных органов власти на местах.
Чтобы улучшить продовольственную безопасность страны, Андрей Лукин предлагает шесть инициатив. По его словам, важно начать формировать долгосрочные государственные заказы крупным отечественным производителям социально значимых продтоваров для единых поставок в Стабфонды. Им следует субсидировать транспортные расходы, следить за тем, чтобы запас таких продуктов не снижался. Кроме того, надо выработать механизмы, чтобы защитить внутренний отечественный рынок социально значимого продовольствия от любых негативных явлений. Также следует изменить перечень этих продуктов, убрав слишком дефицитные сорта и внедрив особую маркировку. Надо наказывать владельцев оптовых рынков за то, что нарушается торговая деятельность, оцифровать весь процесс реализации таких продуктов «от поля до прилавка» и упростить госконтроль за их реализацией в сфере розничной торговли.