В Казахстане приняли экстренные меры для стабилизации ситуации с поставками ГСМ аграриям

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, встретился с Магзумом Мирзагалиевым, председателем правления АО НК «КазМунайГаз». Об итогах их встречи сообщили на официальном Telegram-канале пресс-службы главы страны под названием «Борт №1».

Встреча президента с председателем правления АО НК «КазМунайГаз» состоялась на фоне появления в СМИ новостей о дефиците горюче-смазочных материалах. Сейчас они очень нужны аграриям, так как во всех регионах Казахстана началась уборочная страда. С полей убирают урожай: из-за перебоев в поставках топлива могут не успеть выполнить работы в срок и могут потерять часть сельхозкультур. Магзум Мирзагалиев рассказал, что делают для стабилизации ситуации на рынке.

В текущем году Казахстан установит новый рекорд в выпуске нефтепродуктов. Ожидается, что объем выпуска достигнет семнадцати миллионов тонн. Из-за имеющегося дефицита топлива в стране приняли решение о переносе проведения плановых ремонтов на двух нефтеперерабатывающих заводах, а точнее на Атырауском и Шымкентском. Благодаря тому, что ремонт отложили, на внутренний рынок направят до ста пятидесяти тысяч тонн дизтоплива. Также для борьбы с дефицитом национальная компания «Қазақстан темір жолы» импортирует 100 тыс. т дизтоплива.

Магзум Мирзагалиев предоставил отчет главе государства. Он рассказал, какие проекты реализует АО НК «КазМунайГаз» в сфере нефтегазохимии. В Атырауской области закончили пусконаладочные работы на заводе по производству полипропилена. В течение месяца введут его в эксплуатацию. Кроме того, предприятие реализует проекты по выпуску бутадиена и полиэтилена.

На морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума ведут налив нефти в танкеры стабильно. Нет отступлений от графика отгрузок. 

С конца августа 2022 г. в Казахстане принимают экстренные меры для сдерживания дефицита дизельного топлива. В крупных сетях автозаправочных станций продают его по 230 тг за литр. Водители ожидают его традиционного подорожания. По их словам, ежегодно, как только дело доходит до проведения работ в полях, будь то посевная или уборочная, начинаются проблемы с соляркой. В текущем году цена на нее не изменилась во время посевной кампании. Ее дефицит возник сейчас, когда убирают с/х культуры.

За пару недель до признания дефицита Болат Акчулаков, министр энергетики, заявлял, что в стране никаких предпосылок для развития проблем с наличие топлива. Чуть позже именно он делал другое заявление, объявив, что солярки осталось всего на четырнадцать дней. Как бы там ни было, но аграриям горючего не хватает. 

По словам Болата Акчулакова, казахстанские нефтеперерабатывающие заводы добывают достаточно топлива. Их запас – 50 тыс. т. Проблема взялась, откуда не ждали: возникли трудности с отгрузкой нефтепродуктов с заводов. Они обусловлены нехваткой вагонов-цистерн, увеличением сроков доставки горюче-смазочных материалов до места следования. Поэтому в Казахстане хотят выстроить по-новому работу всех звеньев логистической цепочки. 

АгроНовости