Китайские ученые сделали открытие. Благодаря ему в мире может изменится представление о применении жиров в профилактике такого заболевания, как атеросклероз. Они пришли к выводу, что рыбий жир не такой эффективный, как мидийный, когда речь идет об его профилактике и предотвращении.
Поначалу сказанное выше было самой обыкновенной догадкой. Чтобы проверить ее, ученые провели эксперимент на мышах. Грызуны, которые ели медийный жир, имели атеросклеротические бляшки в аортах, но они были значительно меньше по площади. Их результаты сравнили с результатами грызунов, которые потребляли рыбий жир.
У мидийного жира выявили новое свойство. Он снижает уровень противовоспалительных цитокинов. Он так же, как и рыбий жир, положительно влияет на организм, но при этом у него обнаружили два отличительных преимущества. Во-первых, его проще добывать, да к тому же его добыча не влечет за собой вред экологии; во-вторых, он куда более доступный и дешевый. В будущем именно жир мидий может превратится в аналог рыбьего и чаще использоваться для профилактики атеросклероза.